ガラケーと連携して使うために購入

屋外でガラケーの着信音が聞こえず取り損なう事が多いので、振動で着信を知らせてくれる腕時計を探してみました。

以前使用していた Xperia GXでは多機能なモノがあったのですが、

BlueTooth接続をしているとスマホの電池の減りが早いので、ほとんど活用出来ずにいました。

今回は電池のもちの良いガラケーですので大丈夫だろうと

「Smart Watch MN2」と接続を試みたのですが、パスコードが毎回変わるのにコードがどこにも表示されず接続できませんでした。

元々「Smart Watch MN2」は Xperiaとの接続しか保証していないので仕方が無いのですが、新たに購入する事にしました。

とにかく着信だけ拾ってくれれば良いので、その中でも見た目の良さそうな本品に決めました。

外箱の見た目も良く、斜めにカットされたフタを開くと奥側に時計がはめ込まれています。

時計を抜くと下から「はじめに」の文字が現れます。

実際に取り出してみると一枚ペラのあまり詳しくない説明書だったのですが、ちゃんと先の文字が見えるように折られすぐに気づくようにされているのは良いですね。

添付品は他に充電用のUSBケーブルだけです。

説明書には時間の合わせ方は書いてありませんでしたが、ペアリングの仕方や本体のリセット方法はあるのでガラケーとの接続に関しては悩む事はないでしょう。

ちなみにこの手の時計は、時計表示(切替)ボタンがあったらそこを長押しすれば大体時刻合わせモードに入りますね。

機能もシンプルで、時計表示と接続した機器の電話の着信を振動で知らせかかってきた番号が液晶に表示されるようになっています。
残念ながらメールの着信には対応していません。

ベルト部分は曲がる部分が時計の両端部分しか無く、輪っかタイプのバングルといった感じですが、長さ調整も出来るようになっています。

ただ、一番長くしてもちょっと手首が太目な人だと金属製で広がらない為、キツイと思います。

付属のケーブルは奥まで挿さらず緩めなので、安定した場所で充電した方が良さそうです。

充電は 1時間程度で満充電になり、連続待機時間は48時間となっています。

ただ電池の目盛が 4つあり、昨日から 24時間経って残りメモリが 1つと 2つをさ迷っているので、実質はもう少し短そうです。

そしてペアリングですが、携帯での BlueTooth設定は「ヘッドセット」もしくは「ハンズフリー」で接続します。

接続が出来ていると電池マークの下にヘッドホンの様なマークが出てきます。

このまま機能してくれていれば良かったのですが、ちょくちょく接続が切れ再接続が行われます。

本体置き忘れ防止機能として接続が切れると振動するようにもなっており、その度電話がかかってきたのかと勘違いを起こさせます。

たまに再接続が行われない時もあるので、その時は本品の電源を入れ直してやることで接続が行われるようです。

この様な状態なので、機能もシンプルで見た目も気に入っていたのですが、実用にはちょっと疑問です。

もっと高価な BlueTooth接続の時計も出ていますが、高機能すぎてガラケーではもったいない感じですし、そもそもガラケーと繋がるか明記されていないので手を出しづらいんですよね。

2014年09月18日

amazon