前回、MCSA Windows Server 2012へのアップグレードを果たしましたが、
さらに上位のMCSE(Microsoft Certified Solutions Expert )をめざし、頑張ってきました。
怪しいセクションもありますが、何とか、合格することができました。
MCSE Server InfraStractureを取得するためには、
MCSA Windows Server 2012と、
70-413 Designing and Implementing a Server Infrastructure
(サーバー インフラストラクチャの設計と実装)
70-414 Implementing an Advanced Server Infrastructure
(高度なサーバー インフラストラクチャの実装)
が必要なため、受験してきました。
70-414は、高度な~とつくので、ビビっていましたが、70-413ほど、深い内容ではなかったです。こういう企業があって、こういう要件がある場合、どうすればいいのか?という問題が多かったです。細かいサーバーの操作よりも、機能の知識を問われているような気がしました。
■試験について
8月くらいから、R2対応になったらしく、大幅な問題の改変と出題形式の変更があり、すごく難しくなりました。
ちなみに、受験後のレポートも変わりましたね。試験会場のPC内のアプリケーションも変わってたような気がします。。。
あまり、詳しくはNDAがあるため書けませんが、R2未対応のドキュメントで勉強すると痛い目を見ます。。。私は、この前に受験した70-413で、悲しい思いをしました。。。
R2対応は、主にクラウド連携に関してが多いです。
70-413はAzureなどの連携やコマンドレットが出題されたりしてた記憶があります。
2014年09月11日