4500円だったのでポチリました。

A3モノクロ・レーザープリンタです。
JustMyShopで、5999円だったんですが、「お久しぶりですクーポン」というの使ったら 4500円になったので、「たまにB4やA3でプリントするかな~?」と思って、衝動的にポチリました。

2007年発売の古い機種ですが、いちよ、現在もNECのA3モノクロページプリンタのラインナップに入っています。(NECのサイト)  エントリーの機種なので、メモリ16M、両面印刷不可と、機能面は劣ります。

届いてビックリ。やっぱりデカい。 幅459 x 奥行き 463 x 高さ 295、重量 16.7kg

安いので、USBケーブル付いていません。

USB(A)オス-USB(B)オスのケーブルが必要です。(例 エレコムU2C-B10BK

巨大な電源ケーブル。(漏電保護回路付き)

消費電力

節電モード 11W以下

平均 待機時 80W以下 稼働時440W以下

最大 798W以下

パラレルとUSBがついてます。(まだパラレル使う人いるのかな?)

レーザーなので、印字は綺麗です。
信頼の Made In Japan。
大きさと電気代がマイナスポイントかな。

1週間くらい使ってみた感想:
 紙がもったいなので、2枚を1ページにまとめて印刷する機能を昔からよく使っていました。
A4でこの機能を使うと文字が小さずぎて読みづらかったんですが、B4だと2枚を1ページにまとめても、文字の大きさが、ちょうどいいサイズに見れてグッド!

B4に、A4を2枚まとめて印刷で、PR-L8000Eが大活躍してます。

2014年09月頃

JustMyShop

• CLWさん

2014/09/15

やけに安いですね。
    何故、こんなに安いんでしょうか?
  • いきものがかりさん

> CLWさん

2007年と古い機種ですし、大きくて倉庫代がかかるから、在庫処分したいのかもしれませんね。
  • Manyaさん

これは安い・・・
    これだけ安くてサードパーティーのトナー使えるとメーカー作るだけ損なんじゃ^^;