今回、Intel Core i7 4790Kのレビューワーに選ばれた為、
そのCPUを動作させるためにこのマザーボードを購入してきた。
凄くどうでもいいことだが、いつもzigsow用にPCパーツを買うとタイミングがズレてしまうつくもたんクリアファイルもGETできて個人的にはすでに満足してしまっている。
いやいや、クリアファイルをもらうために買ったわけじゃない!
CPUを動作させねば。
ちなみに、
花が咲いたような状態にしたりして最初は使っていた。
次にリテールファンを使ったけど、花状態のほうが冷却性能は上だったみたいだ。
どうしてもCPU温度が高くなってしまうので、おもいきってちゃんとしたCPUファンを買ってきて取り付けたらまともになった。
これで熱問題解決! かと思ったが、今度はケースに入らない問題発生。高さというよりも、Mini-ITXに横幅が広いヒートシンクなのでケーブル類がうまく入らない!悩みは尽きないのでした。
■ 付属品
付属品はいたってシンプル。
- ドライバなどが入ったDVDメディア
- 説明書
- クイックガイド
- SATAケーブル2本
- マザーボードの裏側の板
本当に最小限といった形で、 不要なものは入っていないかもしれない。
■ 本体(外側)
重要視したのが、なるべくコンパクトに(M-ATX or Mini-ITX)。
DisplayPortで4Kリフレッシュレート60Hz対応。
- キーボード&マウスのPS/2
- USB3.0 4つ
- USB2.0 4つ
- Intel LAN
- Optical S/PDIF out
- Audio jack(s)
- DisplayPort
- HDMI
- DVI-D
- D-Sub 15ピン
なんだかんだで4K出力に対して意識しているマザーボードが少ないようにも思えた。グラフィックボードがあれば問題はないんだが、せっかくCPU単体で出力できるのだから60Hzでグラフィックボード無しで使いたい。それには、DisplayPort出力が必須なのだ。それにしても4種類も出力方法を備えているのはありがたい。それと、さりげなく高品質なIntel LANを採用している点も見逃せない。
■ 本体(内側)
PCIe Mini Cardが挿せるようになっている。追加で無線LANなんかが使えます。
CPUソケット開放!
CPUまわり。貧弱といえば貧弱。シンプルといえばシンプル。
「M.2 Socket 3」のソケットは裏側に!次世代のインターフェース対応!
■ 4K出力で問題あり
唐突ですが、Displayportで4K出力を試してみたところ、ちょっとした問題があったのでご報告。
このマザーボードでは、Displayportを使用した時にリフレッシュレート60Hzで映像が映しだされます。
しかし、ASUSの公式ページからダウンロードした「インテルR グラフィックス・ドライバー」が古くて問題があり、接続エラーとなってしまいました。
問題のドライバーは以下のバージョンでした。(すでに更新されてたらごめんなさい)
そこで、念のためにIntelの公式サイトから最新版をダウンロードしてインストールしたところ、うまく表示されたので原因はドライバーかなと思った次第です。
■ 最後に
正直、、、自分の用途的には失敗した感じがします(汗
K付きのオーバークロック可能なCPUには向かないマザーボードです。
小さいマザーボードなので、CPUファンをちゃんと選ばないと本領発揮できないし、かといってCPUファンを大きくするとケーブルの取り回しが無理になる。
気軽にOCもしたいならやっぱり「Z」シリーズ買ったほうが幸せになれます。
まぁ、グラフィックボード無しで4K出力できたのは嬉しかったですけどね。
2014年09月06日
ツクモパソコン本店
ルーファスさん
2015/06/02
(SUNMAX DDR3 1600 8GBx2枚セット刺して DIMMスロットチャンネルA1だけ 刺しただけでDRAM LEDが点灯してUEFI画面すら表示できない症状が発生→ASUSサポートセンターに問い合わせ→結局販売店に相談&初期不良で返品交換する羽目になって 交換後 未検証のM2 SSDスロットを除けば案外安定稼働する事が判明して良かった。
(購入した店がソフマップドットコムだったのも良かったけど!!)
kazgbさん
2015/06/02
初期不良はどうしてもでちゃうと思うので仕方ないですね><。
検証や交換が面倒ですがっ
仰るとおり、普通このマザーボードでオーバークロックしないと思うので、KなしCPUで普通に使う分には十分だと思います。
自分はちょっと使い方間違えたかもしれません(;´▽`A``
M.2せっかくあるので使いたいところですが、必要性がなくて未だに手にいれておりません。。。