iPhone5からの買い替え

iPhone4 -> iPhone5 -> iPhone6と今まで使ってきたが、
iPhone6の印象はとにかくデカい。
大きくて、iPhoneもそろそろ片手に収まり切らないサイズになってきたんだなという印象です。
画面が大きいことでいい点、悪い点があります。
いい点は、画面サイズが大きくなったことで、友人などと一緒に画面を見る際に見やすいことや、動画などがより臨場感ある映像に見れることです。
また、カメラ性能がかなり高くなっていると思います。自分は普段から一眼レフを持ち歩いて写真撮影をしていますが、iPhone6は、とっさに写真を撮らなければならない場面などで重宝しています。
サイズや重量に対してのカメラ性能が高く、HDR機能や、ソフトウェアを使った写真や動画の編集、SNSへのアップロードなどが、パソコンを使わずとも可能なので気軽に楽しく綺麗な写真を撮ることが出来て満足しています。
悪い点は、いい点とも重なるのですが、画面が大きいので片手で持っていると落としそうになる点です。ポケットから取り出そうとするときにポケットの縁に引っかかることも多くなりました。
また、電源ボタンの位置が横になったため、スクリーンショットを取ることが少しむずかしくなったのも残念です。今までのiPhone5ならば電源ボタンとホームボタンがほぼ一直線上にあったため電源ボタンを押す力とホームボタンを押す力とでそれぞれの力を相殺することができたのですが、iPhone6だと電源ボタンとホームボタンが一直線上にないため、力を逃がすために補助の指が必要になってしまいます。

概ね満足ですが、私はここまで画面を大きなくてよかったなぁと思います。
これ以上画面が大きくなるのだろうか、どこまで画面が大きくなるんだろうという不安(?)懸念(?)もあります。

2014年10月06日

新着レビュー