初期KOF集大成の移植版。相変わらずオメガ・ルガールは強い

初期KOFの集大成

オリジナルは98年7月23日にMVS基盤で稼働。その2か月後となる9月23日に家庭用NEOGEO版がリリースされた「The King Of Fighters 98 Dream Match Never Ends」のスマートフォン向け移植版。ちょうどオリジナルの発売から10年たった2008年にはPS2やアーケード(PCベース(OSはWindows XP Embedded)の基盤Taito Type-X基盤)でアップデート版である「The King Of Fighters 98 Ultimate Match」がリリースされてますが、こちらは家庭用NEOGEO版をエミュレータでほぼそのまま動かしているようで内容は家庭用NEOGEO ROM版に準拠した内容になっています。音源もアレンジ版をCD-DAで流していたCD媒体移植版(NEOGEOCD版、DC版(背景がポリゴン化され、SNKが出していた携帯ゲーム機”ネオジオポケット”版KOF98であるKOF R-2との連動機能が搭載された”The King Of Fighters Dream Match 1999”としてリリース)、PS版)とは異なり業務用/家庭用NEOGEO ROM版同様ネオジオ音源になっています。

なぜか家庭用ROM版に搭載されていたサバイバーモードは搭載されていないものの、アーケードモードに相当するシングルプレイモード、BT経由で対戦できるマルチプレイヤーモード、プラクティスモードはしっかり搭載されています。またMVS版ではなく家庭用ROM版準拠なのでアーケードでは使用できなかったラスボスのオメガ・ルガールも使用可能。相変わらずの圧倒的強さを見せてくれます。(CPU戦ならバニシング・ラッシュ出してるだけで勝ち進める)

スマホ版独自要素としてGoogle Play Games(Android)/Game Center(iOS)の実績に対応。

本作は基本バーチャルパッドでプレイすることになり、初心者向けに必殺技をレバー操作+1ボタンで出せるSPボタン(超必殺技はライフゲージを押すだけで発動可能。ちなみにADVモードのPower MAX発動は自分のキャラアイコンを押すだけでOKです)などある程度配慮はされているものの、同社がリリースいるKOFXIIIのサブセット版であるKOF-iシリーズと比べるとどうも操作に難があるような感じがします。幸い本作はBluetooth接続のゲームパッドもサポートしているので用意できるのであればゲームパッドでプレイしたほうがよりアーケードに近い感覚でプレイできるかもしれません。特にNexus 7だとバーチャルパッドのプレイは厳しい感はあったので…

ゲーム内容はもう散々語りつくされた通り。KOF94~97までのいわゆる”オロチ編”ストーリーが完結した後の集大成としてリリースされただけあってストーリーこそないものの対戦ツールとしては今でも高い完成度を誇っていて、今プレイしても楽しいです。

なおAndroid版だけでなくiOS版も出ています(こちらも買いました)

2014年08月23日

Google Play Store

• カーリーさん

2014/09/01

すぺしゃるさんくす
    これがスマホやタブレットで出来ちゃう時代が来たのか・・・
  • クドフィリアやってるガジェ獣かのあゆさん

2014/09/01

>>カーリーさん
    今はPSPでKOF94から本作まで一本にまとめたもの(こちらもNEOGEO版をエミュレーション)も出てますからね~
    当時はモバイルできるKOF98はネオポケ版KOF R-2だけでしたけど、今は”本物”がスマホでもプレイできちゃうんですから本当いい時代になったものです。
    あ、真サムも移植されてますです。