過去にVer.3.0を使用していたのですが、当時はまだOCRの認識機能も低く、使い物にならなかったため、ほとんど使われないまま放置されていました。
それでも今回買おうと思ったきっかけは、OCRの性能が少しは良くなっているであろうという期待と、ハガキサイズまで読めるカラースキャナが付いていて、かつアップグレード版で安く購入できる事からこれにしました。
結果としては、まぁまぁといったところ。初期設定のままでは専用スキャナからの取込時に、勝手にトリミングされてしまう事があり、何回か取込をやり直す羽目になりましたが、1時間で約200枚の名刺を取り込む事ができ、かつ、OCRの自動認識で、大半はそのままデジタルデータとして使えます。
但し、小さい文字やデザイン文字などはOCRの文字認識が甘いため、取り込んだ後に1枚ずつチェックする必要はあります。
全てを入力する事を考えればかなりの時間短縮ではありますが、ここはもう少し性能を上げて欲しいかなと。
また、今時の製品らしく、Outlook連携・VCard形式出力だけではなく、Google、Evernoteといったクラウドサービス連携や、無料のAndroid・iOSアプリ(有料アプリもあり)へのモバイル連携も行えるため、かなり使い勝手は良くなっています。
とはいえ、クラウドやモバイル連携は、操作方法が若干わかりにくいのが残念ですが、慣れれば相当活躍してくれそうです。
この製品のお陰でキャビネットの中に貯まりまくっていた名刺を全て処分する事ができます(^^)
2014年08月29日
amazon.co.jp