アナログキャップの保護+操作性向上!

WiiU ゲームパッド用に購入してみました。

●アンサー Wii U/Wii U PRO用『プレイアップボタンセットHG』 (ブラック)
WiiU/Proコントローラーに対応するアナログレバー+十字キー用カバーです。
カラーバリエーションはブラックとホワイトの二種類。

素材はシリコンとポリカーボネートの二重構造で滑りにくさとフィット感を実現しています。
メーカーいわくプロ仕様ですw

●使い方
アナログレバーへの装着は上にかぶせるだけととても簡単。
ゲームパッドにc、Proコントローラーにbをつけてみました。
十字キーは付属のシールで固定するため使ってません。

(a)は使ってませんがWiiU純正に近いデザイン。
円の数を3本に増やして滑り止め効果を高めているようです。

(b)はPSシリーズ用コントローラーのアナログキャップに近いデザイン。
小さな凹凸で滑り止め効果は良好です。

(c)はPSPのアナログパッドのようにクロス上に細かい線が入っています。
滑り止め効果も良好です。

●感想
WiiU本体はホワイトですがホワイトは汚れが目立つのとProコントローラーはブラックのため、こちらのブラックを選びました。

表面はシリコン素材でコートされているため硬すぎず滑り止め効果は良好です。1000円近い価格設定は高いように感じますが二重構造かつアナログと十字キー共に3個(3種類)セットになっているのでコストパフォーマンスは悪くないです。

ホワイトのアナログキャップは汚れが目立つので購入したらすぐにキャップを取り付けたほうが良いと思います。汚れ防止だけでなくアナログレバーの操作性も向上するので、かなりお勧めです!

2014年08月頃