2014年8月30日にUDXシアターで行われた
にて、ジャンケンで勝利し、頂いた商品となります。
2014年8月30日に解禁となったLGA2011-3 対応の X99チップセット搭載ATXマザーボード。パソコンの中でもハイエンドなCPUが新発売されたので、それに対応したマザーボードになります。
ソケットがLGA2011-3になり、LGA2011との互換性もなく新しくなって旧型のCPUは使えず、メモリもDDR4と新しくなったことによって、従来のDDR3メモリが使えません。
あらゆるものが一新された製品になります。
そんなことから問題が2つ。
・CPU買おうにもハイエンドの為に値段が高い
・メモリ買おうにもハイエンドの為に値段が高い
結論
このレベルのマザーボードを使ってパソコン組むにはお金がかかる!
散財しまくりな最近の自分にはまだちょっとキツイ状態です。
それに、1つ前のハイエンドCPUの4960Xに不満ないし。
さすがに買い替えには早い(汗
だから、
zigsowさん!CPUのプレミアムレビューはよう!
最悪、メモリは買おうじゃないか。
よろしく(ぇ
そんなわけでこちらのレビューは、
外見だけのレビューになります。
せっかくイベントに行ったのでその時のスライド写真も交えながらご紹介していきます。
ASRockのX99マザーボードの中で本製品の位置付けは以下の通り。
「Extremeシリーズ(安定性&信頼性)」
まぁゲーミング用でもオーバークロック用でもなく普通の製品ですよって事ですね!
■ 本体
高性能を演出するために、サファイアブラック基板が採用されていているようです。
箱から取り出すと結束バンドでしっかり止めてあってGOOD。
■ 本体 (背面)
どちらかというと必要最低限のものが揃っているイメージです。LANはIntel製なので品質重視になっています。そしてなによりもマウスもキーボードもPS/2対応! これがなんとなくポイント高い。まだまだ何気に使いますからね。
■ 付属品
日本語マニュアルも入っているので安心。
そして必要最低限のケーブル類なども入っています。
マザーボードから突出する部分(USBやらPS/2やら出てる部分)にハメるやつが銀色一色で少し物足りなさもあるがその辺は下位モデルだから仕方ないか。
■ メモリまわり
1本のメモリが刺せて、1本16GB×8本= 128 GB(最大メモリ搭載量)となるようです。もちろんECCメモリ対応(エラーチェックして正常な値にしてくれるメモリ)。
プレミアム合金チョークというのは良くわからないですが、同イベントでメモリのオーバークロックも行っていたので、メモリまわりの性能も良いような印象です。
(蛇足ですが・・・ASRockさーん!メモリスロットの一部の部品ないよー!白い部品が抜けてるっ!箱とか見ても入ってないからおそらく最初から無いんじゃないかなー。。。まぁ、支障はないですけど。)
■ M.2対応
ASRockでは「ASRock Ultra M.2」となっていて、CPU直結で高速なことを謳っています。また、広めに場所を確保してあり、全てのサイズのM.2が使えるようです。サイズを気にせず使えるのは安心の一つですね。
■ オーディオ
別途サウンドカードを買わなくても高品質な音を提供してくれる「Purity Sound 2」対応。ノイズを抑えてより良い音を奏でてくれます。
■ 12K プラチナコンデンサ
マザーボードの寿命を左右するコンデンサに 12000時間対応のコンデンサを使用したようです。従来比 20%UP! 20%も性能上がったと聞くと結構凄いかも。
■ その他
紹介してきた機能も含みますが「Super Alloy」という設計思想で安定・信頼を謳っています。
まとめとしては、
1.省エネ、安定性、信頼性
2.より高速なインターフェース
3.革新的な機能
4.クラウド度対応
※画像にはKillerE2200の名称がありますが、この製品(Extreme4)には対応していません
電源も入れていない状態ですがレビューしてきました。
イベントで頂いた商品だったため、イベントでの思い出込みでのレビューになりました。秋葉原のUDXシアターは映画館のようになっていて、広い会場でイスがずらーっとあり、ちょっとカッコイイ感じのイベントになりました。オーバークロックイベントも液体窒素を使って盛り上がっていました。(OCはよく分かってないですが、メモリのOCなどもプリセットが用意されていて、自動で調整してくれるため、初心者でもOCしやすいようになっているという事でした。)ガスバーナーとかも出てきて何をやっているのか不思議ではありましたが・・・
余談ですが、
ドスパラの店頭でも同日にASRockのイベントが行われていて、その時にもUDXシアターでプレゼンを行っていた「クリス・リーさん」がいらっしゃいました。その時にも気さくに話しかけてくれて(ジャンケン商品のASRockマザボ持ってたからだけど)、握手して下さったりと、とても良い印象を受けました(もちろん英語!ウチは話せないけどな!)。元々、ASRockファンではありましたが、より一層、好きにならざるを得ないイベントになったと思います。
Thank you. ASRock!
2014年08月30日
ASRock X99マザーボード発表イベント