支えているようで支えていない(^^; → 充電スタンドに改造してみた

2015.09.11 「Xperia用充電台に改造してみた」追記

本品に実用性を求めてはいけません(^^

と言っても、スマホ用としては十分使う事が出来ます。

底には滑り止めが付いているので、ズレません。

よく見ると、後ろの人は支えていませんね(^^;

前にデパートのデザイナーズの販売コーナーで同様に支えているようで支えていない人のデザインのブックスタンドを見た事があり、それを真似した商品のような気が....

結構前なので、どこまで似ているか分からないですけど。

とにかく小さくて邪魔にならないので、普段は横向きにしてインテリアとして机上に置いておくつもりです。

ただ使用時は金属製なので、キズが付かない様に注意した方が良さそうです。

スマホの背の当たる部分にゴムでも貼った方が良さそうですが、見た目を重視するか悩みます(^^;

更新: 2015/09/12

Xperia用充電台に改造してみた

ずっとインテリアとして飾られ使っていなかったモバイルスタンドですが、Xperia Z3 Compact用の充電台として改造してみました。

Xperiaには標準で充電スタンドが入っているのですが、カバーを付ける場合は対応のモノを買わないと厚さが合わず使う事が出来ません。

添付の充電スタンドはマグネット充電端子になっており、これが使えないと充電するには本体のキャップをいちいち開けて microUSB経由で充電しなくてはなりません。

そこでサードパーティ製のマグネット充電アダプタを購入したのですが、

購入したカバーがそこそこ厚いためか

充電アダプタを装着すると少し本体をズラした程度で外れてしまう事もあります。

まぁ、充電中動かさなければよい話なのですが、なんとなく気に入りません。

そこで上のカバーを付けたままでも充電出来そうなマグネット充電対応のモノを探すも、ネットで探す限りではスマホ本体を置くスペースの寸法までしっかり書かれているモノを見つけられず、現物を見ないと分からない状況です。

こうなったら自前で充電台を作ってしまえと使えそうな台を見つくろうと、既に持っていた本品にちょっと手を加えればなんとかなりそうです。

という事で、100円ショップでいろいろ買い込んできたのですが、結局既に持っているモノだけで満足のいくモノが出来てしまいました(^^;;;

ほんとに簡単なのですが、まずスタンドの手前側に両面テープで充電アダプタを貼り付けてやり

背の当たる部分に黒セルスポンジ板をカットし貼り付けます。

後は、充電アダプタ付属のケーブルクリップでケーブルを背当て部分に固定すれば完了です。

ケーブルクリップで留めない方がスポンジ板でスマホ本体が滑らないので、より固定力はアップしそうですが、上記の方がコンパクトにまとまり固定力も十分なので、この様にしました。

これで、端子に合わせて載せるだけでちゃんと充電できます。

合わせるのも自重でピッタリ収まります(これは標準の充電台でも一緒です)。

しかもマグネットが弱いと思っていたのが、それは横方向の力に弱かっただけで、縦方向には十分な磁力がありました。

ケーブルを外しスマホを台に載せてスマホだけ持って持ち上げても、簡単に外れる事はありません。

横方向の力に弱いので前後に振れば外れてしまいますが、十分な固定力です。

自分的には載せているところは標準の充電台より見た目も良く気に入りました(^^

当初はまず試しで充電アダプタと背当てだけ着け具合を見て、背の当たる部分に大きく板を取り付ける予定だったのですが、重量バランス的にも今の方が全然良さそうなのでこれ以上手を加えるつもりはありません。

それにこの方がコンパクトで、家の中を持って移動するのにも良いですしね。

2014年08月26日

上海問屋

• リンさん

2015/09/13

自作された結果がCoolです。

私もZ3C使っていますが、カバーを付けると充電できなかったのでスタンドは諦めていました。

自作したくなりますね!
  • atsuo@tokyoさん

2015/09/13

> リンさん

ありがとうございます(^^

スタンドを使わずマグネット充電していた時は、ちょっとズレるとすぐ充電がストップしていたのでなんとかしたかったんですよね。

試してみると、この手のスタンドにマグネット端子を固定するだけでスマホの自重で動かない事に気づき作ってみました。

台からおろす時は、スマホを前に倒せば簡単に外れるし固定具合がいい塩梅です(^^「