先日参加した「諏訪姫4周年記念祭」でのPLUMブースでのお買い上げ品。
これは当初あんまり買う予定なかったんだけれど、ついw
ピーエムオフィスエーのメインキャラたる諏訪姫のミニフィギュア。メインキャラらしくグッズも一番充実していて、今までミニフィギュアの「型」としても5種ある。
・ノーマルタイプ(無印)
・宴バージョン
・スク水バージョン
・レーシングスーツVer
そして
・浴衣バージョン
最初の3つがスタンダードモデルでいろいろなところで販売される(販売店/販売経路限定の色違いバージョン除く)。「レーシングスーツVer」は基本同社が痛車で参戦する全日本ラリー選手権関連のモノで、直営店の他にはラリー関係のイベントで販売。そして最後の「浴衣バージョン」は諏訪湖花火大会にちなんだ浴衣姿のモノで、特に専売ではないのだが、他にない特徴がある。
この型は「イヤーモデル」なのだ。既に2012年版、2013年版がでていて本品は2014年版。毎年浴衣の柄が変わることが予告されている。
年度を通したモデルらしく、他の色違いバージョンと異なり、スタンダードタイプの箱に限定の識別シールが貼られるタイプではなく、箱ごと新しい装丁となる。
若々しいピンクの地に紅葉を散らした2012年版、紺地に大輪の向日葵を描いた現代風の2013年版に対して今年の姫は、藤色の地に4色の管物菊が咲くオ・ト・ナの魅力の装い。
それにヤられて?連れ帰ってみたw
(今までの紹介ではわからないと思うが)地味に良かったのは、頭パーツと胴体パーツの間にビニールが噛んでいなかったこと。たぶん輸送中に頭パーツが動いて(というほどユルいワケではないんだけれど)服の塗装を傷つけることなどを心配してそうしているんだろうけれど、これが意外にとりづらく切れ端が残ってしまうこともある。それがこのミニフィギュアは髪をアップにしているからかビニールがなかったので、とても楽だった。
カラーコーディネイト的には黄色の文字が「印刷」という感じのプラスチッキーな青いうちわがチョイ浮きだけど、着物の柄は今までで一番良い感じ。諏訪姫揃えていたらそれだけでダース単位になってしまうので、コンプのつもりはないんだけれど、来年になったらそれはそれで買ってしまうのかなー(遠い目
そうそう、裾が長いんでパ○ツは見えませんからね!
2014年08月03日
諏訪姫4周年記念祭PLUM販売ブース