たこさん、たこさん

先日参加した「諏訪姫4周年記念祭」での...昼飯?w

当日は諏訪姫が書かれた痛車で参加する全日本ラリー選手権の前半戦の報告会を兼ねたトークショーや、ご当地アイドルらのステージなどのイベントもあったが、物販もあった。

cybercatはまず青森から初参戦したソルテックのブースに行って「いち姫」関係グッズを手に入れたのだが...

その後はPLUM系の物販へ...

...そうこうしているうちに昼前になったので腹ごしらえをしようと。

イベントなのでいくつかの食品系もでていて、その中にこういう野外イベントでは定番のたこ焼きやたい焼きを扱う地元企業、焼きたて屋も出店していた。

この焼きたて屋は長野は諏訪に本社がある株式会社かめやが運営する店で、地元長野を中心に埼玉や神奈川など県外にもあり、主にDIYセンターや大型スーパーのフードコートを中心に展開している。基本はたこ焼きとたい焼き、お好み焼きだが、店舗によってはピザも扱う。

今回はイベントのためワゴン車での出店だったので、そこまでメニューが充実していたわけではなかったが、重要なメニューが含まれていた。それは4/5に行われた諏訪モーターフェスティバルでも販売された「たこ焼き+玄蕃サラミニフィギュアセット」。要するにたこ焼きとミニフィギュアのセットなのだが、当然?PLUM系フィギュアお得意の色違いバージョンなのだ(購入価格はたこ焼き(6個)込み)。

たこ焼きンマかった~
たこ焼きンマかった~

朝早くから高速を飛ばしていったcybercatの固形燃料として?、たこ焼きはその場で速やかに「もっていたモノ」となり、残ったのがこちら。

他のミニフィギュアの色違いバージョンはオリジナルにシール貼っただけだが、食品の湯気や水分への配慮かブラケースとなる。
他の色違いはオリジナルの箱にシール貼ったものだが、食品の水分への配慮かブラケースとなる。

玄蕃サラちゃんのミニフィギュア、「焼きたて屋Ver.」。

部品は本体とベース。ベースに入るネームは「焼きたて屋」の方が前面にくる

本来の千早に緋袴を着ているはずのサラちゃんが...黄色い紐の茶色い千早にエンジの袴。千早の裾には緑色の模様がw

千早の裾には青のりがwwwwwwwwww
千早の裾には青のりがwwwwwwwwww

これはたぶんソース色青のりだなw。
袴の色はタコの色なのか..それとも紅ショウガの色なのか..

にへらっと笑っているたこさんお面
にへらっと笑っているたこさんお面

そして最大の特徴はトレードマークの狐のお面が...タコ!
丸くカワイイ目のたこさんがポヨ~んと笑っているw

限定モノから攻めている自分はノーマルカラーを持っていないので、「セブンイレブン限定カラー」

と比べてみると...

やっぱ、タコがコミカルだなw
やっぱ、タコがコミカルだなw

狐面がタコさんお面になるだけでになんか優しい感じに。濃いオレンジの千早とのリボンでくっきり/はっきりのセブンイレブン色に比べて、黄色~~の暖色系でまとまっていてカラーコーディネイト上は意外に破綻はない。

あと千早は裾に青のりチラしているだけではなくて、裾に向かってソース色が濃くなるという仕様の力作。

千早は裾に向かってグラデがかかっている芸の細かさ
千早は裾に向かってグラデがかかっている芸の細かさ

一つ目として持つにはアレンジが過ぎるけれど、複数台持ち?なら充分あり!な出来なのでした←サラちゃん信者

首の可動範囲が広くていろいろ表情付けられます。
首の可動範囲が広くていろいろ表情付けられます。

そうそう、パ○ツはソース色じゃないよっ!w

2014年08月03日

諏訪姫4周年記念祭 焼きたて屋屋台

• れいんさん

2014/08/26

たこ焼きは大阪で味わってからね!
  • cybercatさん

2014/08/27

個人的には明石焼きも捨てがたいw