USBソーラーチャージャー

USB充電器などを販売しているいるAnkerのUSBソーラーチャージャーです。

摩擦に強いポリエステルキャンバス生地とPETプラスチックで表面を覆ったソーラーパネルでできています。アウトドア用ですから頑丈にできてます。四隅に穴が開いていてバックパック、テント、木などに簡単に固定できるのが良い所です。よく考えられています。

PowerIQ搭載で急速充電が可能だそうです。

キャンプや海、山など電源が無い所で活躍します。

畳むと7インチタブレット二枚くらいの大きさになります。

平べったいのでリュックなどに忍ばせておくと良いかもしれません。

USB端子が2つついています。

最大出力は5V,2Aです。

直射日光に当たることになるので、スマホ直繋ぎだと熱くなると思います。

モバイルバッテリーの充電をメインで使うと良いのではないでしょうか?

実は10月の終わりに買ったので試し程度にしか使えていません。

4月頃から活躍する予定です。

早く暖かくならないものでしょうか?

キャンプの時に木からぶら下げて使ってみました。スマホの充電には十分使えます。ただ車のシガーソケットから電源を取り出すシガーソケットチャージャーの方が確実でした。自転車旅など自動車では無いときや停電などの災害時のスマホの充電に役立つアイテムだと思います。

2014年10月29日

Amazon

• jakeさん

2015/03/10

窓ガラスの内側だとほとんど発電しないんですよね。
    同じ面積でガラス越しでも発電できると日常的に使えるのに。
  • タカキさん

2015/03/10

パッチコさん、jakeさん
    コメントありがとうございます。

ベランダにS字金具でぶら下げるくらいならすぐ出来ますが防水ではないので雨が降ったら室内に入れないといけません。

窓ガラス越しに使えると日常使いとしても非常用としても良いかもしれませんね。