軽量高性能通話重視片耳ヘッドセット。Voyager Legendとの違いは……

Voyager Legendを洗濯してしまったのですが、ヘッドセットが無いとやはり不便な局面も多いため2014年6月に発売されたVoyager Edgeを購入しました。

日本国内で購入できるパッケージは充電ケースとのセット商品になっていて価格的にはかなり高めです(現時点で購入可能な片耳ヘッドセットで最も高価格の部類に属します。同一価格帯はあとは Bose Bluetooth headset Series 2 くらいです。)

充電ケース自体にもバッテリーが内蔵されていて、ヘッドセットを使わない時に収納しておくとヘッドセットを充電してくれる代物です。

充電ケースと合体した状態の写真はこんな感じです。

これだとよくわからないかもしれないので充電ケースから外してみました。

ヘッドセットを別の角度から写してみました。右側のくぼみは充電ケースからの給電を受けるソケット、左側のくぼみは直接ACアダプターやPCからマイクロUSBケーブルで充電するためのソケットです。(充電ケースが無くても充電できるというわけです)

充電ケースの表面をスワイプすると充電ケースとヘッドセット本体の電池残量がインジケーター表示されます。ひと目でわかるのでなかなか便利です。

スマートフォンとペアリングする際のヘッドセットのインジケーター表示はこんな感じです。https://www.youtube.com/watch?v=ImSQCLFM6xM

Android用アプリからヘッドセットの設定を変えることができます。こんな感じです。

【Voyager Edgeの利用シーンについて】
私物と仕事用の携帯電話の両方待ち受けをしたい、電話受けながらメモを取ったりPC・スマートフォン操作をしたい、家事や子供の世話をしながら通話をしたい、といった「色んな環境でハンズフリーで通話したい」です。加えて言うとマイク3つついていて強力なノイズキャンセル機能がついている(Jawboneほどではないですが)ので、屋外での通話に適しています。

2014年8月時点で私が「屋外も含め、ハンズフリーで色んな環境で通話したい」と考えるヘッドセットは他にはJawbone Era/ICON, Motorola HZ720/HX550, Plantronics Voyager Legend, Jabra EXTREME2等です。例えばVoyage Edgeと同一メーカーのM165は「ハンズフリーで通話」という観点では非常に優れていますが、「騒がしい屋外での通話」という点ではVoyager Edge/ Voyager Legendに比べて実用面で厳しいです。

なお、Voyager Edgeは音楽(ワンセグ)も聞くことができますが、オープン型イヤホンのため音漏れが激しく電車での使用は気がひけます。また低音もスカスカです。あくまでラジオやテレビ音声聴く補助的なものと認識するのが無難です。(音楽主体なら両耳ヘッドセットのほうが良いです)

また、数年前から実装済の「HDオーディオ」がVoyager Edgeにもついており、2014年6月からNTTドコモで始まったVoLTEサービス、対応電話機と組み合わせることで通話音質がかなり改善されるはずです。

【Voyager Edgeの付け心地】
購入時についているイヤージェルは私の耳にはほどよくフィットして痛くもゆるくもありません。イヤージェルの出っ張りを耳たぶの内側につっかえることで安定します。

付属品に耳かけもついているので眼鏡つけてない人でフィット感が気になる人はつけてもよいかと思います。

逆にカナル型のようなぴったりフィット感を求める人にはお勧めできません。そのような人は例えばJabra EXTREME2等が良いかと思います。

【Voyager LegendユーザーにとってVoyager Edgeは買いか?】
無理して買う必要はありません。Voyager Legend使っていて眼鏡といまいちフィットしない人は購入を検討しても良いかもしれません。
機能面ではVoyager Legendとの違いはありません。厳密には充電端子が専用端子から汎用マイクロUSB端子に変わっていますが。BTバージョンが3から4にあがっていますが実用上の差はありません。

【機能的な使い勝手について諸々】
1.着信時に音声で応答する機能の使い勝手はLegendと変わらず。英語、日本語どちらでも実用的な精度です。
2.着信時発信者名読み上げは相変わらず日本語非対応です。連絡先にローマ字登録すれば読み上げてくれます。
3.左耳に装着すると、音量アップボタンの方向が下向きでちょっと違和感があります。
4.スマホの音声ダイヤル機能の呼び出しについては、2番目にリンクした電話の機能が呼び出されるようです。リンクするのに運用上の工夫が必要。
5.日本語音声コマンド(リダイヤルとかペアリング)は実用的な精度です。

2014年08月12日

ヨドバシカメラ新宿西口本店