DISK用のクリーニングクロス、BD-REに付いて来ました

PanasonicのBD-REディスク(20枚入り)を買った時に付いて来た物です。

宣伝では、「ウチのは傷に強い」と各メーカーとも言って居ますが、どこのが本当に強いのかは分かりません。個人で実験も難しいと思います。
今の所、ここのが評判が良いです。

一緒に入っている「宣伝用チラシ」には、「ディスクの拭き方」などが図解入りで書いてあります。「BD専用」等の文句は見付かりませんが、BD-REに付属している物なのでBDの仲間のメディアで問題無く使えます。クロスの場合、DISKならCDでもDVDでも使えます。

ただし、どんなDISKでも「このクロスで傷が付いても責任は負えない」とはっきり書いてあります。「安全なクロスなど無い」、「クロスの質よりも拭き方」と言う事でしょう。何でも、「しつこくする」のは厳禁です。ええ、「何でも」です。

2013年頃

• 退会したユーザーさん

2014/08/19

イヤホンとかヘッドホン磨くのに優しいクロス探してるんですけど
    なかなかピンとくるものがないです・・・
    今はメガネ用を使ってコシコシしてます(笑)
  • hachiさん

>NanaMino さん

BD用と機器用は、是非、別の物にした方が良いです。それから、VTRのヘッドを拭くティッシュの様なクロスがあるのですが、ウチの会社でもそれでメガネを拭く人が居て困ります。メガネは傷だらけになります。
  • 退会したユーザーさん

2014/08/19

やっぱり用途によって変えなきゃですよね(^_^;)
    貴金属用のやつとかがイヤホンとかにはいいのかな。
    Amazonでちょっと見てきます(笑)