5インチスマホを入れるにはちょっと小さい

DIGNO M用に購入しました。

ケースを探すにあたりスマホを使う時に本体を見えるようにしたかったので、本体にはクリアのシェルカバーを装着し、ケースはスリーブタイプにしようと決めていました。

また、今までブックタイプのケースを使っていてカードポケットにパスモを入れておく事で、スマホケースをかざすことでおサイフケータイとパスモの同時利用が出来ていたので、スリーブタイプにしても同様にカードポケットが付いているモノで探しました。

対応機種は約H137 x W71mm以下のスマートフォンとなっていますが、DIGNOは高さ 138mmですので 1mmくらいなんとかなるだろうと(^^;

レザー風素材で値段の割に高級感があって良いですね。

カラビナが付いてきて、ベルトやカバンなどにぶら下げられますが、カラビナが小さく使いづらいので、カラビナを使いたいならば別途使い易いモノに変えた方が良さそうです。

もっとも私の場合は、DIGNOは音声通話用には使わないので咄嗟に使う事はまずないので、持ち歩き時はカバン等に放り込んでおく事になると思うので、カラビナは外して使う予定です。

奥側がカードポケットになっており、カードサイズの深さしかないのでカードを入れておいても取り出し易くなっています。

私が当初考えていたようにパスモとおサイフケータイの同時利用には、スマホを入れる向きを考えなくてはいけませんね(上記写真ではスマホの背面がカードの方に向いているためおサイフケータイが使えません)。

これは最初から分かっていた事でスマホを入れる時に注意すれば良いのですが、対応サイズの差が 1mmでしたが実際はもっと本体が小さくなくてはすっきり収まりません。

フタを閉じると一応マジックテープは隠れますが、1/3程度しか合わさっておらず、あと7mm程ズレないとマジックテープ同士がしっかり合わさりません。

4.6インチ液晶の Xpreia GXが丁度良い大きさでした。

あと、今までマジックテープのケースを使ってきた中で、使用していくうちにテープがケバケバになってしまったり、縫い付けている部分から切れてきてしまったりしたので、今回もこの点に関して心配です。

2014年08月15日

amazon