強靭で2メートルの長い急速充電用対応USBケーブル

#826

オウルテック製品レポータープログラム
の対象製品だ。

ありがとう、オウルテック様。

メーカ製品ページ

■外観

今までは長くてもせいぜい1メートルのUSBケーブルを使ってきたが、2メートルもの長さは実に自由自在だ!机の周りにスペースがあまりない場合や、USBデバイスが作業の邪魔になってほしくない場合などに対応できるからだ。

それから、たかがUSBケーブルに強靭さを求めたことがない。でも、やっぱりイヤーフォンのように切れられたら困る。

その強靭さと作りの良さが一目でわかって、即気に入った。

■主な仕様と特徴

急速充電専用ケーブ 2.4A出力対応
 コネクタ Micro USB
 長さ 2メートル
 本体重量 58g

ケーブルをダメージから保護する二重構造を採用。
 コネクタカバーも硬質プラスチック製で付け根部分の断線が軽減されるという。
 表面はナイロンメッシュで覆うことで耐磨耗性が向上し、従来より3.5倍の耐久性を実現したという。USBケーブルに2年間の保証とは自信の表れだな。

■使用感

まずは、データ伝送不可を確認した。もしかし何てなかった。当たり前や。

それから、当然ながら、USBデバイスを作業エリアから離れた場所に置けるので、邪魔にならないし、HDDやBDの動作音や振動も小さく感じるようになった。

最初の充電試しは同じくOwltech社製品の

との併用で

に対して行ったところ、充電は問題なくできた。
Yoga Tablet 8の充電
Yoga Tablet 8の充電

0%からの充電
0%からの充電

しかし、100%までの充電時間を測るのを忘れてしまった。

改めて、真面目に、2.4Aポートを使って、37%から100%まで充電したところ、所要時間は2時間44分だった。Yogaの仕様では付属のACアダプタを使ってのフル充電所要時間は6時間とあるので、63%の標準充電時間が約4時間47分のはずなので、こちらの充電は相当速いことがわかった(28%ほど)。

高速充電によるバッテリへのダメージは?不明だ。

を使って充電電流を測ってみたら、

Yoga使用中 1.36A
 Yogaスリープ状態 1.31A

の結果だった。

ただし、94%になった時点に気付いたことだが、充電電流は0.9A程度に下がっていた。そして、100%表示になってからも充電が続いていたが、充電電流は0.39A、0.28A、0.13Aのように微弱になっていった。

比較のために、モバイルバッテリ

のUSBケーブルを使って見たら、充電電流は本ケーブルの1.36Aに対し、0.47Aしかなかった。ケーブルの違いによって、充電能力が3倍近くも異なった。

■希望

まだMini USB仕様のデバイスが多いので、Micro USBからMini USBへの変換アダプタが付属すると便利でありがたいだろう。

収納の工夫が欲しいかな?リール付だとか?

一部巻き取った状態で短くすると、Micro USB端子側は方向を変えようと捻ると、捻りにくくなる。端子側だけ一部柔らかくすると、また切れやすくなるか?両立が難しいだろうが、工夫次第?

2014年08月14日