このSE版でついにごみという評価から脱却を果たします。
十字キーっぽい何かになります。
Xbox360のコントローラはスティックやトリガーキーは非常に使いやすく、後発のコントローラだけのことはあります。
しかし、十字キーは任天堂の意匠なので通常採用できません。PSシリーズのコントローラも十字キーは採用していません。あれも十字キーっぽい何かです。
しかし十字方向に入力できるキーは必要です。Xboxは4方向にスイッチを配し、その上を円盤状のキーに十字の凹凸をつけて十字方向へのキーを作りました。
その構造上、PSPのスティックっぽい操作感になり、斜め方向への誤入力が多発、「無いほうがマシ」という評価を受け、ゲームもできるだけスティックで快適に操作できるよう調整されてしまいました。
SEになって何が変わったのか、この十字キーを90度回転させると、十字部分がさらにせり上がるというギミックが追加されました。これによってより十字方向への入力がしやすくなりました。それでもたまに誤入力はしますが。
しかし、劇的に使いやすくなったのです(それまでがひどすぎたというのもありますが)。
SEの存在を知って私もさっそく購入、スーパーストリートファイター4AEをやり、その入力のしやすさに感動したものです。
アーケードスティックを買った方がいいのではないかという突っ込みはなしです。
もっとも、一番効果を発揮したゲームはストライクウィッチーズ白銀の翼だったのですが。
すでにXboxOneが発売されましたが、いまだに360を遊ぶ予定の方は買っても損はないコントローラです。
受信機を使えばPCでも使えますからね。
なお、本製品はコールオブデューティコラボモデルですが、私はコールオブデューティを持っていないし、やったこともありません。
なんか格好いいデザインだったので買ってしまいました。
2012年08月12日
ヨドバシ.com