塗装では不可能な輝きを!

ハセガワのホビー用粘着フィルム。

”ミラー”フィニッシュの名の通り、鏡というかアルミホイルのように反射するのが特徴。

塗装では不可能なメッキ調にすることが出来ます。

0.0025mmとメッチャ薄いので、厚みでモールドを潰したりする心配もありません。

伸びるので多少小さくカットしても貼る時に補正することは出来るんですが、カットするときにシートが引っ張られて切り口が汚くなってしまうことがあるので注意が必要です。

また、エアブラシでメタルプライマーを吹きかけた後にクリアー塗料などを吹くことで、着色することも可能。

擦っても剥がれないし、他の塗装部分と同じ色で着色することで違和感を極力失くすことが出来るのは良かったです。

ただ、メタルプライマーなどを吹きかけるので若干曇った感じになりますが。

唯一の難点は値段が高いことでしょうか。

200×90mmで1枚1,000円とは、いかんせん高い印象が拭えません。

百式に貼ろうとすると、いくらかかるのか(^_^;)

↓使ったプラモ

2014年08月11日

• hatahataさん

2014/08/12

カット時に延びるとういうことですが、何をえば上手くカットできるでしょうかね?
    ハサミじゃ細かく切れそうにないし,かといって普通のカッターじゃ引っ掛けて、引っぱってしまいそうな気がするんですが。
    薄い物を直線に切るだけなら、針を使うときもありますが…
  • ryo157さん

2014/08/12

私は貼る前に型を取って切る時はハサミを使って、貼った後にはみ出しがあった場合はシートがしっかり貼られているのを確認してからデザインナイフで慎重に切りました。
    切り味の鋭いものを使った方が良いと思いますが、切れ味ゆえにキットに傷を付けないか、私的には心配なんですよね(^_^;)
  • hatahataさん

2014/08/13

型紙を使うわけですね。
    大まかに切っておいて、細かく調整。
    はさみとデザインナイフの二段階。
    なるほど。参考になります。