SteelSeries製のゲーミングマウス。
普通、ゲーミングマウスっていうと沢山マクロボタン付いてたり、戦闘機みたいなデザインしてたり、派手な柄ついてたりするものだが、こいつは実にシンプルというか至って普通。
派手な配色を除けば、殆ど普通のマウスと変わるところはない。
それ故に、どこいらへんが「ゲーミング」なのか判りにくい製品。
しかし、実際に使ってみると「あー、なるほど」と納得する部分が見受けられる製品に仕上がっているのが判る。
その納得の秘密は、殆ど裏側に集中している。
まず、使ってみて判るのが「滑りの良さ」なんだが、その滑りの秘密はこの巨大なソール。
一般的なマウスよりも圧倒的に広い面積のソールが付いており、全方向の操作に「引っかかりが出にくい」ように作られている。
また、ソール自体の形状も徹底して「曲線」で構成され、操作時の加重が動かす方向で変わらないようになっている。
センサーはマウス本体の真ん中より少し下にあるが、この位置は持った時に「指の付け根」あたりに来るようになっており、操作時の「真ん中」が自然に認識出来る。
要するに、マウス操作におけるミスを徹底的に潰し、ゲーム操作での「煩わしさ」や「意図しない反応」を極力抑え込むことに特化した設計なのだ。
それ故に、使った瞬間に「あー、なるほど」と感覚的に判るし、新しいマウスを初めて使う時に感じる筈の「違和感」を殆ど感じることがない。
このマウスの良いところは、変えたその日から直ぐに「馴染む」ことだ。
後部からの形状も、非常に「一般的」というか、中央のデザインを除けばごくごく普通。
ちなみに、ホイールの上にある三角形のスイッチはカウント数切替で、400~3200とかなり広い幅の切替が可能。
ポーリングレートも1000MHzあり、スイッチの押下抵抗も「快適さを損なわない程度」に抑えられているため、自分に合った設定に合わせたら、その操作結果が素直に反映される。
コードもスリーブ化されているので、こんがらがったり引っかかったりすることも無い。
派手さはないが、使い勝手に特化した良作と言えよう。
オマケで付いてくるレベルじゃねえぞこれ。
どうも、本来はMSI製ゲーミングマザーの販促品だったらしく、箱にもMSIのゲーミングブランドのロゴが入っている。
AMD3点セットを買ったら付いてきた上、見た目が普通なので「どーせ、大したことないだろう」と思ってたら、割と大真面目な製品だったのでびっくりした。
ゲーミングマウスとしては非常に軽いので、マウスに一定の重量を求める層にはあまりお勧め出来ない製品だが、軽いマウスが好きな私には割とクリーンヒット。
私は手首の腱鞘炎持ちなので、完全に手が真横になってしまうデザインだと長時間使えないのがネックだけども、それを除けば文句なしの操作性。
今度、ゲーム用として使ってみるか。
2015年10月07日