自転車で前輪ロックして顔面制動した時、このサングラスで守られました。

ある年の盆休み前日の帰りに自転車に乗って帰ることにした。時間は、夕暮れ時である。
駅の近くに川があり橋を渡って左に直角に曲がりドテ沿いに走ろうと何時もの通りにスピードを出してしまった。
橋は少し上に反っているので下りになり直角カーブを曲がろうと少しブレーキを掛けたところ対抗自転車が樹林の向こうからやってくるのが見えた。
とっさにブレーキを掛けたら前輪がロックしてしまった。
後は記憶に無い!
気が付いたら、前歯を2本無くしていた。しかもその両側の歯もそれぞれ外と内側とに曲がっている。
歯茎から血がダラダラと流れているのが自分でも分かった。しかし、僕は失った前歯を捜してウロウロしていた。
すると通りかかった主婦の人が「救急車呼びましょうか?」と言った。
言われて初めて気が付いた。そうだ病院に行かなくては!しかし、自分は病院は縁が無く何処に行って良いか分からない。
そこで主婦に、「お願いします!」と言った。
暫くすると救急車がやってきた。自損事故であることを告げてると、「病院は何処にしますか?」と聞かれので、一瞬、家の近くのヤブと評判の医院がよぎったが「何処でも良いです。」と答えた。
救急車に乗り走り出すと、これが走りに走るのである。どうやら家の近くのヤブと評判の医院には行かないらしい。
病院に着くと総合病院だった。
医者に「頭を道路に打ち付けました。」と告げるとMRIで検査する必要があると言われた。
直ぐにMRIの検査が始まり結果も直ぐに出た。
全く異常なしと言われ、ほっとした。
しかし、診断結果は、顔面座滅と診断され、上唇の上を裂傷しており、6針縫い、額も4針縫った。
歯の治療は、口腔外科に行ってくれと言われたので、この病院にもあったのだが、罹り付けの歯医者が口腔外科でもあることを思い出し、後日そちらに行くことにした。
治療も終わったのでタクシーを呼び返る事にしたが、これも走りに走るのである。
名古屋には40年近く住んでいるが全く知らない道を走るのである。やっと、知っている道を走り始めた時、ほっとした。

頭に、問題が無かったのは、防弾サングラスが衝撃を吸収してくれたからだと思う。
防弾サングラスには、二つの方向の傷が付いている。
すなわち、顔面から道路に打ち付けた後に、バウンドし更に道路に打ち付けたのである。
正面
正面

側面
側面

防弾サングラスは、今まで7種類買いましたが、中でもこのマグナムが一番です。
理由は、
①顔にジャストフィットする。
②面積が大きく、太陽を背に受けても映り込みがない。
③金属が一切使われていない。(顔面制動しても安心ですね!もう、二度としたくないけど...)
④値段が安い!
スケート、曇天や降雪時のスキーには、クリア系を、晴れている時にはグレー系をTPOにより使い分けています。

不明

イーナハウス

• ホーリーさん

2014/08/09

後日談があって、
    次の日の夜明け前に、我が家に雷が落ちて停電になりました(>_<)
    光モデムとVoIPとアナログ電話が壊れました。

いったい、何なんだ!