ZIGSOW闇袋ありがとう。

ZIGSOW闇袋でいただいたマザーボード。

ASUS  Z97M-PLUS

公式サイト ASUS Z97M-PLUS

最近自作PCの調子が悪くて再起動繰り返すようになりました。

電源かHDDか??メモリか?と思ったのですが、ソケットが同じだったので

闇袋でいただいたマザーにのせかえてみました。

結果動きました。(*´ω`*)

CPUがちょっと癖があるのでどうかなあと思ったのですが(;'∀')

Z87はCPU LEDが点灯してディスプレイが真っ黒でした。

3画面で使用したいので、そのままMSIのグラボを増設したのですが挿すとディスプレイ出力できず・・真っ黒

BIOSで統合グラフィック設定をしてみたのですがだめでした。

試しに前に使っていたASUSTekのグラボを挿したら表示されました。

できれば性能のいいMSI使いたい・・・何がだめなのか悶々としています。

でもとりあえず以前の環境に戻れたのでよかった。

12時間程起動してますが再起動の繰り返しがなくなりました。

マザーだったのかな。

【追記】

vuronさんのアドバイスいただいてBIOSアップデートしてみました。

CPUがスルっと認識されてしまったのでそのままでいいかなあなんて思っていたのですが(;'∀')

ちょっと前のマザーボードはアップデート必須ですね。

アップデート後、初期設定にもどってしまうのでまた真っ黒になりましたが、グラボはずしてからBIOS再設定しました。

忘れないように覚え書きです。

システムエージェント設定>統合グラフィック設定>

CPU Graphics Multi Moniterを有効 画面出力デバイスの優先順位 CPU Graphics

(グラボにしていて映らなくなったら困るので設定してみました。)

2017年01月18日

新着レビュー