本当は、「こんなに大きい」とは思わずに買ってしまったものです。「100本」と言うのも良く分からないで価格だけ見て申し込んでしまいました。ただ、PC以外にも使えるので、家族みんなで使っています。中には、黙って持って行って、「看板掛け」や「農園芸用」に使っている者もいるので、もう残り少なくなっています。そもそも、これはオートバイ屋さんのパーツです。
PC内部の配線を束ねるのに使います。これは、比較的大きいサイズの物なので、何本も纏めて束ねるので、PCがほぼ出来上がってから仕上げに使います。何本も使う物ではありません。100本買えばしばらくは使えます。かと言って、無いと困ります。
使い捨てで、新しく配線を追加した時などは前の物を切って外して新品に取り換えて束ねます。しょっちゅう配線を変更する人は、「SATAとその電源だけは別ルート」とか工夫しないと面倒です。最初から使わない人も居ます。しかし、配線がフラフラしていると「冷却用のファン」にぶつかるなどと言う事もあるので、やっぱり「大事なパーツ」だと思います。
タイラップを外す時、「ニッパー」を使うのは案外危険です。もっとも、工具は使い方次第ですが、配線を一緒に挟んで傷付けてしまう事があります。私の場合は良く「カッターナイフ」を使います。「それこそ、配線を切るから危険なのでは?」との考えもありますが、「配線を巻き込まない様、絶対に傷付けない工夫」、「怪我をしないための工夫」をしているので安全です。「パーツ」も「工具」も、使い方は「工夫次第」です。
2013年頃
オートパーツエージェンシー ヤフーショッピング2号店