ノーマルモードでプレイした感想です。
マルチプレイモードのないステージクリア型のFPS。配置されている数多くのオブジェクト(物、壁、建物のガラスなど)が破壊できるのが特徴です。
他のFPSと違うところはプレイヤーの体力の回復方法で、ダメージを受けるとHPバーが減少し0になるとゲームオーバーになるのは当然として、減ってしまったHPは時間の経過では瀕死状態の1メモリから+1の2メモリ目までしか回復しません。
HPを回復するには倒した敵の落とす救急キット(25%回復)かフィールドに配置されている医療パック(3個まで携帯可能、50%回復)が必要になります。この特殊なライフ制のため破壊可能なオブジェクトを粉砕しつつ・・・というような派手なアクションとは無縁のスナイパーライフルやサイレンサーをセットした銃でヘッドショットを狙いつつ敵の頭数を減らすという地味な作業がまっています(^-^;
グラフィックはPS2ですからテクスチャーとエフェクトでごまかしている感じですが意外と綺麗です。敵兵士の行動パターンは少なめですがモーション自体も不自然さは無いので悪くないです。アスペクト比については4:3の他に16:9にも対応していました。(PS3のPS2互換モードのアップスケーリングonでプレイしています。)
中盤から敵が固くなるのでスナイプ以外でもヘッドショットを積極的に狙わないと厳しい場面があります。
ステージマップが狭いわりに敵兵士が多めに配置されているのでシステムに慣れないうちは理不尽なパターンでゲームオーバーになる事もありますが、武器やシステムを使いこなせるようになればスムーズに進めるはずです。各ステージには攻略に有利な兵器が隠すように配置されていたりもする親切設計(w)なのでストレスなく進めると思います。
シングルモードは8ステージですがチェックポイントまで長く感じるのでボリュームもそれなりで満足できました。古めのタイトルですから中古で数百円で販売されているので、気になる方は探してプレイしてみてください。お勧めです。
2012年10月頃