パズドラをゲーセンで!今ならお馴染みホルスが簡単に手に入るが色々考えさせられるシステム。

国民的パズルゲーム(だよね?)パズドラのキッズ向けアーケード版。
家の近くのゲーセンに入ってたのでやってみました。

最近のデータカードダス系のシステムを踏襲したゲームで、
自分のキャラ/チームを記録するICカード=テイマーカードを使って遊ぶ。
先にこのカードを購入しゲームを開始時に読み込ませると、
マイキャラが登録できるようになる。

ゲーム自体は言わずもがなのパズドラなので、
スマホや3DSで慣れてる人なら問題なく遊べる。
ゲームの面白さはもはや語る必要もないと思うが、
わざわざアーケードでやるか?というのが率直な意見。
ここら辺は所謂データカードダス市場と同じようなコレクションの楽しみにあるのかも。

では肝心のカード周りのシステムの考察。

カードはオレカバトルのようなオンデマンド印刷方式。
これがパズドラZテイマーバトルシステムの大きな問題点。
テイマーの名前入り
テイマーの名前入り

(エキシビジョンとはICカード読ませずにスタートした場合に表示される)
自分専用というプレミアム感を得られるのと、
カードの転売は出来ない(意味が薄い)ので純粋にゲームを楽しめるのは利点。
ただ、紙質はあまり高くは無く、ロール紙のカールが残る状態で排出されたりと、
コレクションカードとしてはイマイチ。
また、ゲーム中に使えるスキルを使うとカード自体が切り取られてしまう。
左:未使用、右:使用済
左:未使用、右:使用済

これまたコレクションには向かないシステムなのが残念。
更に、カードの入手とモンスターのレベルアップの関係性が子供向けでは無い。
キャンペーンで貰えるホルス
キャンペーンで貰えるホルス

モンスターにはレベルアップと進化要素があり、カードにはレベルや能力値が記載されている。
レベルを高くするには次の手順が必要。
①カードを読み込ませる
②ゲームでレベルが上がる
③レベルが上がったカードを印刷する
ゲームをすればカードが印刷できるが選んだ1枚だけ。
使えるキャラは3体なのに1枚だけ。
ゲームに買って手に入れた別モンスターもいるのに1枚だけ。
残り2体や別モンスターも欲しい場合はモンスター1体につき100円を追加投資が必要。
3体を同時並行で育てるにはどうやら1プレイ100円が300+α円に跳ね上がるようだ。

ちなみに、今はキャンペーン(2014/08/04迄?その後は別モンスター)でホルスが入手できるが、これは進化前のモンスター「チッチ」のレベルMAXが手に入る。
このチッチ、レベルは10だった。
たまたまキャンペーンで入手できたものの、通常時に入手しようとすると・・・
 ①チッチの卵がドロップするまでバトルする 100円×n
 ②手に入れたチッチをレベル10まで育てる 100円×10
う~ん。なんとも遠い道のり。
まぁキャラのテイマーレベルが上がれば最初から進化後なんか手に入るかもしれないけれど、
あんまり本腰入れてやりたいシステムでは無い。

以上の調査結果から、オンデマンド印刷方式のカードは弊害の方が大きすぎる。
せめて次の2点くらいして欲しい。
 ・モンスターのレベル&能力はICカード側に記録する
 ・一度に3枚は追加投資なしで印刷する
大人しく普通のカードにしてれば良かったのにと思わなくもない。
最近のゲーセンは100円の価値が低くて嫌になります。

まぁ、ゲーム自体はパズドラなので楽しめますよ?
のめり込まない程度に子供と遊ぶには良いでしょう。

2014年08月02日