iphone5は、発売当日に予約して購入しました。
iphone5sがでて、そしてiphone6が出ようというこの時期になぜ、と思う方もいるかと思いますが、単純に登録し忘れていただけでした。
さて、でもせっかくなので、レビューしたいんですが、今回は、iphone5を使って起こった事件とapple careのサポートについて、書いてみたいと思います。
■apple care+に入ってみた
自分は、いつもは、このようなハードウェアを購入するとき、よく進められる「サポート期間延長」や「保障保険」みたいなものは入りません。
こういったハードをあまり壊したことはないので、もしくは、2年しばりでどうせ、新機種に交換するし、ということで、あまりこのような保険に入るのはお金が勿体ないだけ、という認識でした。しかし、今回は、嫁と一緒に購入したことと、何故かイヤな予感があったのと興味本位でApple Care+というアップルの有償サポートに入ってみることにしました。
[Apple Care+の内容]
・ハードウェアの修理サポートを2年まで延長
・電話サポートが無料
ハードウェアの修理サポートの内容
・iPhone本体
・バッテリー
・付属のイヤフォンとアクセサリ
・操作上の不慮の事故に対する修理などのサービス(最大2回まで、1回につき7,800円(税込)のサービス料がかかります)
ソフトウェアのサポートサービスの内容
・iOSとiCloudの基本操作
・FaceTime、メール、カレンダーなどのApple純正iPhoneアプリケーションに関する質問
・ワイヤレスネットワークへの接続
となっております。
■最初の事件
iphone5購入2日目。ジーンズのポケットにiphoneを入れたまま、洗濯機の横に置いてしまい、嫁がそのまま洗濯。見事なまでの完全水没!どこを押しても微動だにせず!完全にお亡くなりになりました。フッ、2日で死亡…。
しかーし!何故か今回はApple Careに入ったじゃないか、というわけでアップルに電話予約を入れてみました。アップルの対応は早く、すぐに予約に答えてくれ、その週の週末にアップルストアへ嫁と出かけました。
アップルストアでは、専門のスタッフの方が対応してくれ、機種を預けて少しの間検証してもらうことになりました。
さて、待つこと数分後、お姉さんがにっこり笑って、「基盤まで完全に水にぬれてますねw
とりあえず、新品のiphone5の在庫があるか確認します」
とさらに待つこと数分後。交換用iphone5の在庫を確認して、お姉さんが戻ってきました。
SIMを取り出し、新品に刺して簡単な手続きと7800円を支払って終了。
十数分で、新品に交換してもらい、普通に使えるようになりました。しかもスタッフの対応が丁寧・親切・的確で非常に気持ちがいい!日本企業のサポートはほんの少しでもいいから、見習ってほしい…そう思わせるものがありました。
しかし、今回はAppleCareに入っていてよかった!64GB版だったので購入したら9万超えですよ、それが7800円ですみました。
■そしてまた訪れた事件
iphone5を使って1年と10か月あまりが過ぎたころ、そろそろ2年しばりが消えるよね、そんな時期、なんだろう、最近iphoneのバッテリーがすぐ切れるんだよね、WiFiもつながらないし通話もつながらないし、おかしいなぁ、って思ってた矢先、ipnoheは満充電からわずか20分でバッテリーが切れる状態に。
しかも同じタイミングで嫁のipnoheまで、バッテリーが切れる、WiFiが切れるなどの症状が出始めました。
でも、安心、僕らはApple Care+、そう、プラーース!に入っているじゃないかァァァ!
・ハードウェアの修理サポートを2年まで延長
まさにゴゴゴって感じで、アップルストアに電話し予約しました。
再びアップルストアにて、スタッフの方が対応してくれます。
症状を伝えると、スタッフが手元に持っているipnoheで僕のipnoneと同期し、いろいろ調べていました。バッテリーの残量がハードウェアの状態がわかるようです。
スタッフは、
「状態がわかりましたので、ipnoneを交換します。バックアップはとっていますよね?」
「もちのロンです!」
ということで待つこと数分、新品のipnoneに交換してくれました。今回は無償での交換にしてくれました。
嫁のも調べてくれて、そっちも同様に無償で交換してくれました。
今回、Apple Careのサポート2回を2年で全部使ったことになりますが、まず、すばらしいと思ったのが、こちらが状態を伝えた後に、機器をその場で調べてすぐにコメントを返してくれるところです。バッテリーの残量、機器の状態などをその場で教えてくれるのです。
これは日本のメーカーではないですよね。まず、機器を遅れ、1~2週間たって、なんともないので、返す~か交換するから金寄越せ、みたいな感じになってそこから問答がいろいろ始まるパターンが多いのですが、それが全くない。しかも、対応がとても速い。気持ちいい。
次にipone6を買う時は、間違いなくApple Care+にまた入ると思います。
よくよく考えてみたら超精密機器を毎日ポケットに入れて毎日使っているわけですから、いつ壊れたりしても不思議じゃないんですよね。モバイル機器って。
当然機器の性能や使いやすさなどもありますが、こういったサポート体制についても総合的な得点に加えてもいいのかもしれませんね
2012年09月12日