最近流行の冷風扇です

去年、夏、余りにも暑い日があって急遽買った物です。「在庫処分」みたいな感じでやや安く売っていたので買いました。今は、「製造終了」ではないかと思います。後継機種が同じ位の価格で売り出されています。

カード型のリモコン付きなので、機器まで行かなくてもコントロール出来るので楽です。

コントローラーを無くさない様に、上部に「リモコン収納スペース」も用意されています。もちろん、リモコンが無くても機器にスイッチが付いていますので、機器まで行けば使う事は出来ます。

「風量を最大にした時に煩い」と言うユーザーさんの声もありますが、そんな「風量最大」にしなければ仕方ない状況下で「音が煩い」なんて言っている余裕は無いはずです。「暑いのと煩いのと、どちらを我慢するか?」です。

それから、冷風扇の一番下に2l位入る「水槽」が付いています。ここに水を入れて、気化熱を利用して涼しくする事も出来ます。湿度が高く「蒸し暑い時」には却って暑くなると思いますが…。

「冷房が苦手な人でも安心」などと宣伝していますが、そりゃそうです。そもそも、これは「扇風機」の仲間で、「冷房機器」ではありませんから、具合は悪くなる筈もありません。暑い日には、「無いよりは良い」と言う程度の「気休め」にはなります。

2013年07月頃

Homac