何か、アジア系外国のデパートの天井みたいです。4枚羽の天井扇です。二階の居間で使っています。
かなり昔から使用しています。もう、かれこれ10年ぐらいは使っているかも知れません。ちなみに、現在では「生産終了品」になっている様です。
これがあるので、我が家には夏でも「冷房」はありません。でも、本当に暑い時は回しても熱風が動くだけなので、全然、涼しくはなりません。
天井の高さは、一般家庭なので余り高くありません。ファンは「木製」ですが、体の一部に触れて怪我をしない様、注意が必要です。居間での「体操」や「バンザイ」、「高い高い」、「肩車」は禁止になっています。「酔拳」や「狐拳」も禁止です。
じつは、冬場も回転の方向を変えて「サーキュレーター」としても使えるので、セーターを脱ぐ時も気を付けないと大変な事になります。冬はファンの回転の方向が逆で、夏よりも危険です。
昔の物なので、「リモコン」はありません。壁にコントローラーが「備え付け」になっています。
本体の価格よりも、天井に入っての設置のための「工事費」が掛かります。家内の友達に町の家電屋さんが居るので、その関係で「安くするから」と薦められたみたいです。(我が家では、何でも私の知らない内に物事が進みます)価格はたぶん、4万~6万円くらいはしたと思います。今は、この種の家電はずいぶんと安くなっている様です。
一度、ベアリングに何かが詰まってモーターがスムーズに回らない事がありましたが、何もしないで直ってしまいました。特にメンテナンスもしていません。たぶん、蚊か何か小さい虫が中に入ったのではないかと思いますが、ベアリングには異常は無いみたいです。
NATIONAL製と言う以外、「型番」とかがどこにも書いて無いので、最初は分かりませんでした。「町工場の受注生産」でもないのに…。マニュアルもどこかにはあるのでしょうが、きっと読まずに捨てたと思われ行方は分かりません。
ようやく、「PanasonicのHP」を調べて判明しましたので投稿しています。「ライトもオプションで付けられる」と聞いていましたが、本当でした。
2005年頃