「PC用のキーボードのキートップを押せなくする為のアイテム」です。
**********
なお、このアイテムは””CherryMXキー並びにそのぱk互換キー専用の小道具””です。
Realforce(静電容量無接点方式キー用)だとかアキバで100円くらいで転がっている格安キーボードには使えないので注意して下さい。
**********
俺はCherryMX(*いわゆるメカニカル)の茶軸KBを使っていますので今回はこれを例に使っていきます。
俺がいちもいつもよくやってしまうのが
『Insertを間違って押してしまう』
ことです。 レビューを書いてる途中(現在進行形)に何十、何百度誤爆した事かorz・・・
っと言うわけでどうにかならないものかといろいろ調べてる内に、このアイテムにたどり着きました。
では、使い方を見ていきましょう
注意
イライラして
『机を叩いたり、蹴ったりするとキーロックかけた部分のキートップが吹っ飛びます』
のでご注意下さい。
実用性はいいんですよ(*但しロックする場所による)
先ずは使ってるとこを見て頂きましょう
このような感じで押せなくなります。
普通は””デリートキー””を押してるような感じになるはずです。メカニカルだと。
(→押し込むような感じ)
このアイテムを使って封印します
↓
ピンを取り付けるとこんな感じ。
あとはピンの上にキートップを置いて出来上がり!!
1分もかかりません。 手軽に完成です
キートップを外す道具がないと固定ピンの取り付け自体が出来ないのでそこをお忘れなく~
このように、キーを押せなくなってるのがお分かりかと思います。
問題はここから。
『右手左手がインサートキーに触れてしまい、キートップが取れてしまいます』
最悪、物理的に封印(=ピンに瞬間接着剤を付けてキートップをかぶせる)という荒技もありますが・・・。
このピンを取り付けるには場所を選びます。
””ESCキー””とか””PageUp/Downキー””なら指に触れる事がないのでいいんですが
『インサートキーはバックスペースキーの隣にあるんで触れやすい!』
なのでB/Sキーを押した際にポロッと・・・地味ですが何気に『イラッ』と来ます。
このような悪い点もありますが、価格は500円でお釣りが来るくらいですので誤爆でお困りの方!!! 試しにどうでしょうか?
なお、昔はリアフォ用(静電容量無接点方式キー用)も売ってたらしいんですが今は無いようです。試してみたいので再販おねがいしますね、ダイヤテックさん!!!
2016年01月頃
ツクモ本店