XPS8700+S2340Lのセット

初めてのレビューってことで、現在メインで使っているXPS8700をレビューしてみる。

購入場所は確かヤマダ電機、なんかのセールで9万で購入できた

※最初に注意点

• 周辺機器は使っていません(液晶除く)
  • 標準のグラボは取り替えて現在は使用していない(GTX550Ti並の性能だったと思う)

開封なんかはもうとっくにやってメインで使ってるので、前のPCとの比較を書いていきたいと思います

前のPCのスペックは(あいまいですがw)

CPU:Celeron Dual-Core E3200(OC:4Ghz)

メモリ:DDR2 Corsair TWIN2X2048-6400 1GBx4

M/B:GIGABYTE GA-965P-DQ6

VGA:GTX285

HDD:WD 500GB

SSD:OCZ128GB

PSU:Corsair 700W

ケース:Raidmax SMILODON

OS:XP > Vista > 7 > 8

2009年後半~2014 3月まで現役でしたw

XPS8700

CPU:i7 4770

メモリ:8GB 4GBx2

M/B:標準

VGA:MSI 760 HAWK

PSU:Corsair HX750

HDD:標準1TB(WD)+日立2TB

OS:8 64Bit

使ってみて起動の速さw

数年前までのSSDより早いw(マザボのSATAが遅いってのもあるけど)

動作音が静か(昔のPCはエナーマックス五月蠅いFAN付けてたので

数年前までシングル最速の285が760にあっさり・・・倍以上のスコアでした

何といっても2コアから4core8スレッドの進化は大きかった

今まででもPSO2やらBF3やらは高画質で動いてたけど、最高画質でも余裕ですね

参考までにPSO2最高画質のベンチ結果

現在の状態

本体結構自作から比べると小さいミニタワー?

液晶23インチIPS とってもきれいです(回答速度6ms)

全体的に見たら結構大きいといえば大きいのかな?

初期トラブルも今のところないです

欠点といえばCPUの温度ですかね。リファレンスよりヒートシンクが大きいだけって感じのFANです

中身です。狭いです+CPUクーラー小さいですね

動画のエンコードとかゲームやると夏場、高い時で80度ぐらいいきます

電源はよくわからん奴が入ってた気がします(買って速攻で取り替えたw)

そこら辺にあるBTO並のスペックが9万ぐらいで手に入るんで結構おすすめ

最初自分で組もうと思って、ほぼこれと同じスペックでしたが11万とか行った。やっぱ昔と比べて自作はたかつくので、これを素材にカスタマイズしてみるのもいいかも

ただし、拡張性は少ないけど・・・w

モニターも結構いいの付いてくるので、デスクトップパソコンをお考えの方で高スペック重視なら買って損はないんじゃないでしょうか

2014年02月頃

ヤマダ電機