Windows 8でAeroを使おう!「WinaeroGlass - Aero glass is back into your Windows 8」

左がノーマル、右がツールを使ったもの(この絵柄では、ほとんど区別が付かず)

Windows 8と初めて出会った時、「とても斬新なデザインで軽い!」と言う印象を受けました。と同時に、「画面が平面的で安っぽいな」と感じたのが正直な感想です。このソフトは、それを解消してくれる(かも知れない)ツールです。

上がノーマル、下がWinaeroを使ったもの

「WinaeroGlass」は、
Windows 8のデフォルト では不透明な Windows 8 のウインドウ枠を、一発で透明化してくれる... というシンプルな疑似エアロツールです。もちろん、Freewareですから、誰でも無料で使えます。一緒に、怪しいソフトをインストールされたり、ブラウザのスタートアップを改変される事もありません。ただし、後程、画像付きで説明しますが、「不要なソフトをダウンロードさせられそうになる」って事がありますので、十分に注意して下さい。
 透化処理は、ただ「 実行するだけ」 で行うことが出来ます。また、気になる「復元処理」は 「個人設定画面 」から手軽に行えるようになっています。もちろん、再起動などの操作は一切必要ありません。

ただ1つ、困った事があります。ダウンロードが判りにくい!上の「大きな緑色」は2つとも「別のソフトをダウンロードするリンク」です。一番小さい、灰色の「DOWNLOAD」とあるのが本物のリンクです。
 このソフトの機能は今のところ「 ウインドウ枠の透明化」 のみですが、「ウインドウ枠のぼかし機能」なども、後々追加される
予定と聞いています。
 使って見た感想としては、「単純な透明」しか出来ませんので、「ウインドウ枠に色が着けられたら」と言う新たな欲求も出て来ます。この辺で妥協すべきなのか、もっと欲求を追求すべきなのか、悩ましい所です。

まあ、これはユーザーさんに依って評価が分かれると思いますが、Vistaからずっと「Aero」を使っている者にとって、「この効果」はWindowsとは切っても切れない物です。Vistaは今も使っていますが、出来るだけ軽量化する方向でカスタマイズをしています。でも、数ある設定の中で「Aero」だけは絶対にOFFにはしません。もちろん、Windows 7でも使っています。

Windows 8は、確かにシステムとしては軽くなりましたが、不要な機能が多くて必要な機能が削られた最低の余り良くないシステムだと思います。もっとも、多くのユーザーの声を良く聴き、それを取り入れて行く姿勢があれば良いのですが…。

これ以上は「誹謗中傷の域」になってしまいます。美的感覚は人により様々ですし、個人の価値観を押し付ける訳にも行きません。とにかく、Windows 8はこれからも積極的に使って行きたいと思います。しかし、もっともっと改善して欲しいと思うし、意見も言って行きたいと思っています。

なお、似た様な透明化で自由に色が付けられる「Aero8Tuner」と言うソフトもあるので、近いうちにテストしてみたいと思います。

2014年07月24日

Sergey Tkachenko