リビングPCに最適、ただし高速タイプ不可

スティックPCと一緒にゲットしたワイヤレスキーボードです。

ワイヤレスのキーボードはたくさんありますが、ポインティングデバイスを内蔵したものとなると、ぐっと数が減ります。

数少ないなかでも、安くて使いやすいのがこれです。

キーボード側は単4電池が2本、受信機側はUSBバスパワーで動作します。

単4電池もあらかじめセットされていました。

輸送中に通電しないよう、ベロが挟んであったのは好感が持てます。

受信機は非常に小さいものです。

キーボードの電池豚を外すと、収納するスペースが用意されています。

頻繁に外すものではありませんが、覚えておくと便利です。

※というか、紛失しやすいので使わないときは収納するべきです。

キーボードは、日本語配列です。

少し右側に余裕がないのか、記号類のミスタイプが多く出る感じです。

小さめのノートパソコンと同じくらいだと思えば、すぐに慣れるでしょう。

ファンクションキーはF1~F12とありますが、Fnキーとの組み合わせになってます。

通常は巻き戻し、再生、早送り、スリープなどが割り当てあられています。

PgUp/PgDnもこの状態でF11/F12に割り当てられています。

マウス操作を中心にすれば問題はなさそうです。

キーボードの左端、マウスの左クリックボタンが用意されています。

音量ボタンなどもあります。

このキーボードだけで、リビングPCの操作はほぼできそうです。

右側の詰まった感じがちょっとネックでしょうか?

おそらく英語配列ならこの問題はないんでしょうけども。

更新: 2015/09/07
問題点

あくまでもリビングPC用。高速タイプ不可

使ってて不便な問題が見つかりました。

結構早めにガシガシと入力すると、取りこぼしが出ます。

対策は1つ。

「ゆっくり入力してください」

これだけです。

ワイヤレスだから仕方ない、と割りきりました。

使ってる部屋の問題もあるかもしれません。

Wi-Fiが混信気味に飛び交っている部屋だからです。

※建物内に複数のWi-Fiがあるため。

ただ、最近は普通の集合住宅なら各戸にWi-Fiがあってもおかしくありません。

混信しやすい環境だと、高速なタイピングは取りこぼしや引っ掛かりが出るでしょう。

2015年09月06日