「グリコ」と「STAND BY ME ドラえもん 3D」のコラボで、購入した商品に入っている台紙のぬりえを読み込むことにより、自分が塗った色のドラえもんが動き出すという ARアプリです。
Android用と iOS用があるのですが、今回 Xperia GXで行なってみたところ正常に動作しなかったので、iPod Touch 5thで使用しています。
※推奨:Andrroid 4.0.3以降、iOS 6.1以上
対象商品は「ポッキー」「プリッツ」「ビスコ」「コロン」「カプリコミニ」で、購入した製品(味)毎に 5種類のひみつ道具を使ったドラえもんで遊ぶことが出来ます。
今回ポッキーチョコレートと
プリッツ サラダと
ビスコを購入してみました。
ビスコは中のひみつ道具は一緒ですが、背面のデザインはいくつかあるようでした。
ポッキーとプリッツは小袋に分かれてトレイに入っており、
トレイの底がぬりえになっています。
先に調べておかなかったので、まさかのひみつ道具がダブってしまった....
今回購入した店にはビスコの<小麦麦芽入り>が置いてあり、そちらなら”ガリバートンネル”だったのに(--;
アプリで「スタート」をタップすると、枠に合わせて画像をかざすよう指示が出るので全体が入るようにかざします。
ぬりえにあるマーカーの範囲内を認識し、3秒のカウントダウンが始まり読み込まれます。
ということで、暇そうにしていた奥さんに塗り絵をたくし、私は仕事に出かけたのでした。
帰ってきてから色鉛筆で丁寧に塗られたドラえもんを読み込むと
同じ色で塗っているのに、見事に前半分と後ろ半分の色が分かれてしまってる(^^;
台紙が画面に入っていないとダメなのですが、台紙の向きを変える事でぐるっと一周見る事が出来ます。
読み込んだ状態ではゆらゆらと揺れているだけなのですが、ドラえもんをタップすると秘密道具毎に違う動作をします。
色が薄く残念だったのでビスコの方は息子がしっかりと塗ってみたのですが、
やっぱりかなり濃く塗らないとはっきりしないようですね。
とりあえずタケコプターの方も奥さんが塗り塗りしてました。
こちらはタップするとぐるっと一周飛んで回ります。
ちなみにアプリケーションと台紙は下からゲットできます。
※グリコぬりえ|STAND BY ME ドラえもん × グリコ
やっぱ ARは子供の食いつきがいいです(^^
2014年07月19日
ふじしろ♪さん
2014/07/20
面白いですね~~
atsuo@tokyoさん
2014/07/20
動きは単純ですが、自分が塗ったキャラクターがそのまま動くのは面白いですよ~(^^
とにかくクッキリと濃く塗る方が見た目がいいですね。