トラス!トラス!トラス!

フライホーク FH700269 重巡洋艦高雄 エッチングパーツ フルコンプリートセットにひきつづき、エッチングパーツだけの紹介ですが…
ついに、最終ボスとも言えるエッチングパーツに手を出してしまいました。
それは…フライホーク製の航空母艦、赤城の飛行甲板エッチングパーツキット、FH700211。

写真で見る限りは上記のように、飛行甲板がエッチングパーツになっているだけなのですが、このキット、実は裏側を見ないと本当のすごさが解りません。

どうなっているかというと…

まさに、トラス!トラス!トラス!トラスだらけです!!

空母自体、他の艦と細かさが違うこともあってラスボス的存在のため、今まで買うのをためらったのですが…とうとう手を出してしまいました。

トラスだけではなく、こういった支柱もちゃんとエッチングパーツになっているのが良いところ。
プラキットでは凹んでいるだけですから、精密さが段違いです。

それでは、FH700211の詳細を確認していきましょう。
※コメントは手抜きです…w

飛行甲板部分のエッチングパーツ。
長さは36cmもあるのでかなり長いエッチングパーツです。

エッチングパーツの表面は木甲板の継ぎ目が再現されています。
ただ、ここは木甲板シートを使おうと思うので、木甲板部分は切り取って残りを使おうと思っていますが…木甲板シートとの段差をどうするか思案中。
0.1mmのプラスチック板に木甲板シートとエッチングパーツを貼り付けてみようかな、と。

エレベーター付近。
遮風柵も精密に再現されています。

こちらは飛行甲板の裏側になるシート。

よく見ると…接着剤を流し込むためのスリットと、トラスを組み立てるためのガイドが刻印されています。

さて、ここからが怒濤のトラス用パーツ。
こちらはシートC。

シートD。
こちらもトラスだらけ。

シートE。
こちらも(略

シートF。
k(ry

シートG。
(ry

お、やっとトラス以外の構造物が!
こちらは内火艇をぶら下げて運搬するためのレールですね。

これはスポンソン的なものっぽい…?

着艦制動用のワイヤーなどなど。

最後はやっぱりトラスで締めくくりです。

飛行甲板を支える柱のパーツですね。

いやー、作るのがいつになるか解りませんが、楽しみであります。

2014年07月17日

• Vossさん

2014/07/17

こいつを手にして「楽しみ」と言えるのが、素直に羨ましい・・・
    普通、気力が持たないwww
  • ちょもさん

2014/07/17

Vossさん:
    なんていうか、こいつを乗り切れば、ほか何でもへっちゃらな気がするんですよねw
    ただ、このエッチングパーツって飛行甲板部分しかないので、キットの他に純正エッチングパーツに純正木甲板シート、ドライデカールを買うと…1万軽く超えるな…
    でも、2~3カ月くらい、この金額でみっちり楽しめると思うと、コストパフォーマンスは良いですよね。

しかし、ライオンロアといいフライホークといい、モデラーに対する挑戦的な製品多すぎw