先日車で帰省したときに長野は諏訪近辺でPLUM関係のものを仕入れたが、
実はこの日PLUM SHOP近辺に寄ろうと考えたのにはわけがあった。
それは、その数日前(2014年6月24日)流れたTwitter、「玄蕃サラ セブンイレブンver. 完売いたしました!」。それによると「秋葉原店、諏訪店共に完売」とのこと。
PLUMの「すわひめパラドックス」関連では一番オキニの玄蕃サラちゃん。今までミニフィギュアは「型」としては2種出ていて、先に紹介したワイングラス片手の「ドレスバージョン」
に加えて、巫女装束のバージョンもある(つか、こっちが先でドレスバージョンの方がバリエーション)。
PLUMは塗り方や小道具を少し変えて限定品を作ることが多く、「ドレスバージョン」は「諏訪湖SA限定」以外も、「第二回塩尻市キャラクター総選挙」での2連覇達成記念の「GORGEOUS(ゴージャス)Ver.」と称した金ドレスのものもあるし、巫女装束の方も先にご紹介したCD
との数量限定セット販売だった「おしくらまんじゅver.(歌ったご当地アイドル=おしくらまんじゅのアイコン、“まんじゅくん”ロゴが入り、狐面がまんじゅくんに変更)」や諏訪モーターフェスティバルで売られた「玄蕃サラ焼きたて屋Ver.(狐面がタコに変更)」などもある。
これらPLUMのミニフィギュアはコンビニでも売られるので、コンビニとのコラボバージョンもあり、先日ご紹介した諏訪姫
も、「諏訪姫 宴バージョン」という諏訪姫ミニフィギュアのバリエーションのコンビニコラボカラー。着ているものがデイリーヤマザキカラーの赤と黄色に統一された上、Dマークのついた扇を持ち、「デイリーヤマザキ限定」と染め抜かれた幟が立つコラボレーション。これに対してサラちゃんのセブンイレブンver. は長野の塩尻あたりのセブンイレブン専売品とはいうももの、コラボ度はやや低く、7・11マークや「セブンイレブン」の名は入らない。ただ、リボンと着ている千早と袴がセブンイレブンのコーポレートカラー、赤と緑にオレンジに変えられる。
...う~ん、巫女装束は伝統的な白い千早と緋袴がいいなぁ...と思ってはいたのだが...「なくなる」と聞くとおさえたくなってしまうのが、コレクターの悲しい性w
ちょうどそのツイートが流れた週末に帰省する予定だったので、足を伸ばして寄ってみた。製造元PLUMの在庫はなくなったが、多数あるセブンイレブンには流通在庫があるのでは...と考えたのだ。
※そう、だからLei Navi+のレビューで塩尻のコンビニをハシゴしている映像があるというww
塩尻ICより、塩尻北ICの方にインターチェンジ出口に近い店舗が多かったので、そちらでアタック。最初に行った塩尻広丘吉田店にはPLUMのミニフィギュアはあったが、サラちゃんは通常バージョンだけで限定はなかった。発売自体が10ヶ月前の2013年8月11日、さすがになくなったか...とも思ったがせっかく来たので手近なところを回ってみることに(こういうときにはドミナント方式を採るコンビニの出店戦略はありがたい)。塩尻吉田原店にはフィギュア自体がなく、塩尻北店にはフィギュアはあったが目当てのものはなし。う~ん...このエリアは完売で空振りか?と思いながら遠回りしてインターチェンジ側に戻ろうとその途中にあった塩尻広丘野村店に寄ってみたら.....あったー(ノ^^)ノ
この店ではバラ以外も大箱入りもあったので、20個以上?の在庫あり。ずいぶんムラがあるなぁ...とは思ったが入手できればそれでよしw
で、ものは。
例によって「セブンイレブン限定カラー」のシールが貼られた箱入り(箱自体はノーマルバージョンと共用)。
部品点数としては今まで最小の2点。ベースとサラちゃんしかない。
箱外装のノーマルバージョンと比べるとベースとリボンが藤色から緑に、白い千早が赤く、逆に赤かった紐と緋袴はオレンジに変更。ちょっと「巫女」という感じではないけれど、最近女子大生が卒業式にだけに着るデザイン袴と思えばそれもありか..みたいな感じ。
人形の造形的には長い髪を下ろして片側だけ耳にかけたオトナっぽいドレスバージョンと比べて、一つに結わえて幼い感じ。目も少し大きく作ってあり、その意味でもオトナっぽいドレスバージョンとは少し違う。なにより、こちらの方が少し首の可動域が大きい(首が少し長く作ってある&髪の毛の形状的に身体から離れている)ので、首をかしげたりの振り向かせたりの表情がつけやすい。
これはこれでアリ、と結構気に入ったわけなのでしたwちゃんちゃんwww
一応PLUM関係はこれで今回はオシマイ。
そうそう、皆さん気になっているであろう?パ○ツの色はやはりコラボしていませんでしたw
2014年06月28日
セブンイレブン