ウォーキング用 Part 5

ウォーキング用にボトルポーチを購入したもののボトルホルダーとしては使い易く気に入ったのですが、ポケットが小さくスマホが入りませんでした。

そこで併用してスマホや財布などを入れるのに良さそうな本品を購入しました。

サコッシュとは自転車ロードレースで選手に食料や飲料水など補給用品を入れ渡される簡易バッグの事を指すそうなのですが、日常的に使えるデザインのモノなど結構出ています。

本品はライクラというストレッチ素材で出来ており、大変コンパクトになります。

クシャッと丸めておいても良いですね。

表にラインテープが継ぎ目を隠すように縫われており、アクセントになっています。

バッグ自体が大変伸びるため、荷物を入れた時に縦に伸び過ぎない様にする役目もあるのではないかとにらんでいます。

背面の上端は表側より低めになっています。

輪っかの部分は実測 74cmほどあります。

結構伸びるので 100cmは裕に超えます。

主に入れたいモノは、以下の財布とスマホです。

バッグのサイズは実測横22cm×縦20cmほどで、私には丁度良い大きさです。

商品に入っていた紙には、肩提げ、巾着、たすき掛けの絵がありましたが、肩提げだと口が開いてしまって本品の本領が発揮できません。

たすき掛けにすることにより開いた口の横方向にテンションがかかり口を閉じる構造になっています。
モデル身長 150cm
モデル身長 150cm

この時、ラインテープの先の金属の輪っかを引っ張る事で口が開き、中のモノを取り出せます。

また販売店の使用例にあったのですが、腰にまわして使うとチョークバッグみたいで良いですね。

元々私はたすき掛けにしたく本品を購入したのですが、身長 150cmの息子だと丁度良いのですが175cm位の私だときつくて痛いという事はないのですが、首からわきの下にかけてピッタリとなってしまうのでちょっと窮屈です。

ウエスト 100cm超(もっと(^^;)の私の場合は腰にまわしてもキツ過ぎる事は無く、多少走っても落ちてくることも無く具合が良いので、今後は先のボトルポーチと共に腰に付けてウォーキングする事になりそうです。

ただ気になる事もあり、実は当初色違いのモノが届き交換してもらったのですが、ラインテープを縫っている糸がほつれており両端が浮いていました。

交換時にその旨伝えて返品したのですが、次に届いた本品はテープの糸のほつれはなかったものの、バッグの生地を縫い合わせている糸のほつれがありました。

たまたまだとは思いますが、縫製不備が 2件も続くと全体の品質を少し疑ってしまいますね。

元々サコッシュは簡易バッグという事を考えるとそう目くじらを立てるほどの事でもないのでしょうが、使い勝手が良いので残念です。

2014年07月18日

トウーレイトスポーツオンライン

• hatahataさん

2014/07/20

どこで区切るんだろか?と思いましたが、ライクラ−サコッシュでしたか…
    私は聞いた事の無い素材です。

相応の金額をだしたおかげか、やっと良さそうなのが見つかりましたね。
    ほつれはちょっと残念でしたが。

私もまた、ジョギングなりウォーキングなりをしようかと考えていますので、参考にして似たようなモノを自作するかもしれません(笑)
  • atsuo@tokyoさん

2014/07/20

> hatahataさん

当初に今回は安くあげよう思っていたのに、結局いつも通りこだわってきてそれなりの金額を出してしまいました(^^;

ライクラサコッシュはウォーキング時だけでなく、旅行時やちょっと出た時にバッグに忍ばせておけばいろいろと使えそうです(^^
  • きっちょむさん

2014/07/21

レビュー楽しみにしてました!

atsuoさんには少し小さかったみたいですが、
    子供さんにはピッタリなサイズですね^^

ん~~~欲しい 笑