ウォーキング用 Part 4

安価のたすき掛け用のポーチの購入を 2度も失敗してしまい、一旦入れたいモノの優先順位をまとめてみました。

ウォーキングの際持ち歩きたいモノは
  ・ペットボトル
  ・スマホ
  ・財布
  ・鍵束
の 4点です。

ミニリュックにしてしまえば、胴回りを気にせず全部入れる事が出来ますが、ペットボトルを取り出す時にいちいち肩から外すことになります。

それで先に失敗したたすき掛け用のポーチだったのですが、目先を変えボトル入れをメインにした本品の購入を決めました。

今回は事前にしっかり販売ページの仕様をじっくり読み、ベルトの最大長が 124cmまでということは確認済みです。

ただポケットのサイズが書いておらず携帯電話やデジカメが入れられる程度の記述しかありません。

まぁスマホが入らなくてもペットボトルの使い勝手が良いようならば、別途併用してまたポーチを探すつもりです。

まずはベルトですが、38mm幅のナイロン製で腰に巻くにもしっかりしています。

当然?バックルにも問題はありません。

裏側の身体に触れる部分は前モデルから通気性の良い素材に改良されたとあり、触り心地も良いです。

内側にはしっかりしたクッション材が入っています。

ポケットですが、内ポケットが付いており分別出来て良いのですが、三角形になっているので無駄が大きいです。

ということで、案の定カバーに入れたスマホは入りませんでした。

iPod Touchは余裕でしたので、私の様に厚みのあるカバーに入れなければスマホも入るのでしょうが、別途ポーチの購入を決心しました(^^;

メインのペットボトルの入れるところですが、周りは固い素材が入っており常に筒状になっています。

下部はナイロンベルトが交差してボトルを受け止めるようになっており、口には落ちないようにボトルの首にかけるゴムが付いています。

500mlのペットボトルを入れてみたところ結構深く入るので、ウォーキング程度ではわざわざゴムをかける必要は無さそうです。

しかし、ゴムをかけていれば斜めになっても落ちないのでランニングや自転車などでは良さそうですね。

ここまで見てきてスマホを入れられない事以外は満足できるモノだったのですが、一点気になるところがありました。

ベルトの長さはバックルの所で調整するのですが、ひっかかりが弱くベルトを強く引っ張ると少しずつズレてしまいます。
余った部分はゴムで留めます
余った部分はゴムで留めます

販売店でのレビューでもペットボトルを入れて走るとベルトが緩むなどあり、対策が必要そうです。

もっともウォーキング程度なら大丈夫な感じではあるので、よほどズレるようならば手芸店などで売っているアジャスタを入手しようと思います。

そして本品は使用するのにペットボトルは腰の後ろに持っていくのが普通っぽいですが、ウォーキング程度なら右側に位置するように持って来ればボトルもポケットにも手が届き便利そうです。

ランニングや自転車に乗るのならば右腰後ろにボトルが来る様にする感じですかね。

とりあえず、ウォーキング時は本品に加えもう一つポーチを持っていくことにしたいと思います。

候補としては、きっちょーさんに教えていただいたサコッシュが有力候補です。

2014年07月11日

amazon

• きっちょむさん

2014/07/12

このポーチ、おっきすぎないから使いやすそうでいいですねー。

サコッシュ、サイズ感やカラーリング展開が素敵で、
    実は前から欲しいと思ってたブツだったりするんです。笑
    なので、地味にレビュー期待していたり・・・笑
  • atsuo@tokyoさん

2014/07/12

> きっちょーさん

今回のポーチは少年野球を見に行く時にも便利そうです。

この時期、撮影をしている時に水分補給が必要ですが、ペットボトルだけ別に持てるので助かります。

今まではペットボトルの首にはめ込み提げるタイプを使っていましたが、カメラの紐に引っかかる事とかあったのでこちらと使い分けていきます。

サコッシュは既に注文したのですが、女性でたすき掛けがキツイというコメントがあったのでちょっと気になってます。

新着レビュー