続々)聖地?探訪

中央高速諏訪インター至近にある株式会社ピーエムオフィスエーのキャラクターホビー事業部門(PLUM)直営ショップPLUM・SHOP。

先日そこを訪れたわけだが、「どうせ諏訪に来たんだから同社のメインキャラクターである諏訪姫を購入しよう」といろいろ仕入れた。

ただ、PLUMの真骨頂は同社の細密な金型製造技術を活かしたフィギュア。

諏訪姫を中心とする「すわひめパラドックス」ワールドでも、その諏訪姫自身が1/7の大型(全高約20cm)のフィギュアとして存在する。

ただそのクラスになるとそうでなくても狭い部屋がさらに狭くなってしまうのと、高い(6800円)ので、サラちゃん

同様、ミニフィギュアを物色してみた。

そこでまた見つけた限定もの。

「デイリーヤマザキ限定モデル」のシールが貼られる
「デイリーヤマザキ限定モデル」のシールが貼られる

前回紹介したサラちゃんは「諏訪湖SA限定」だったが、今回見つけたのはデイリーヤマザキ限定モデル。これらミニフィギュアは地元長野のコンビニでも売られているが、そのひとつデイリーヤマザキとのコラボ商品第一弾、とのこと。ここPLUM SHOPはいわば「本店」なので、地域限定、とか、販売店限定のものもすべて揃う、というわけ。

部品は4分割(頭と胴体は別部品で首に角度をつけることもできる))

部品点数は4点、本体と扇を持つ手(左手)とベースに幟と言う感じ。

間違い探し。オリジナル版を転用する箱の写真と、さてどこが違うでしょう?

デイリーヤマザキ、ということでコーポレートカラーの黄色が使われている...と言っても元々の姫の衣装も黄色い紐がアクセントの赤い着物だったので、大きくイメージが違うワケではない。ただ「現代風ファッションを取り入れた」というミニスカートが元はピンクなのが黄色になっている。

デイリーヤマザキの店に描かれるあのマークが描かれた扇
デイリーヤマザキの店に描かれるあのマークが描かれた扇

あとは違うのは道具立ての方で、手に持つ扇が桜⇒デイリーヤマザキマーク、白地の幟が緋色に黄色の文字が抜かれたものに、紫のベースが黄色に...という感じ。

使える色的にサラちゃんほど劇的な変身ではなかった..
使える色的にサラちゃんほど劇的な変身ではなかった..

一番上の着物の色が変わっていないので、サラちゃんの様に劇的、という変わり方ではない。
色合いとしてはを基調にピンク黄色という取り合わせだったオリジナルに比べて、黄色だけになってちょっと単調かな

パ○ツの色はコラボしておりませんでした←確認済み

2014年06月28日

PLUM SHOP