IO-DATAのRECBOXに付属してくるソフトウェアです。
Windows PC用のDTCPIP対応ネットワークメディアプレイヤーアプリケーションで、DTCP-IP配信対応のビデオレコーダー機器やパソコンなどで録画したデジタル放送番組を、ホームネットワーク越しにストリーミング再生することができます。
つまり、nasneの録画番組をパソコンから観れちゃう優れものなんです。
といっても、ずっと使っていなかったのですが、「PC TV with nasne」が登場するということで、一度使ってみることにしました。
動作環境は、
こんな感じ。最近のパソコンなら大体クリアしてると思いますが、ただの視聴ソフトの割にけっこーー厳しい感じ。
Winタブレットで動作させたいけど、動作環境にクリアしてないないですね・・・。
ですが、PC TV with nasneの前哨戦という意味合いもあるので、Winタブで実際に動くか試してみました。
画面はこんな感じ。nasneを登録すると、録画番組が一覧表示されます。
ボタンが大きめなんで、Winタブでも十分操作できます。
おっ、普通に視聴できるじゃないかっ!
動作環境から外れていますのでソフトウェアの動作も重いですし、視聴中も稀にカクカクとなったりもしますが、おおよそ問題なく視聴できているので、Winタブレットでも十分使えそうです。
動作環境が結構厳しめだったのでWinタブで動くか不安だったんですが、予想以上に快適に視聴することができました。よくよく考えれば、Android端末からでもnasneを視聴できるアプリケーションがあるんですから、Atomでダメなわけないですよね。
結構便利で快適なのでお勧めしたいところなんですが、RECBOXを買わないと入手出来ません。
別売りしてくれたらいいんですが、調べてみる限り販売していないようで・・・。
7月10日に、録画番組&リアルタイム視聴が出来てDVD書き出しに対応した「PC TV with nasne」を素直に待つのが吉かもしれませんね。
2013年12月06日
UDさん
2014/07/06
DiXiM Digital TV plus ダウンロード通常版
宅外でのデジタル放送録画番組の再生 (DiXiMリモートアクセスサービス対応)
宅外視聴における録画番組データストリームの選択
の2つの機能が2013だと追加されているようです。
私はなつめぐ先生に頂いた「DiXiM Digital TV plus for IO DATA」を利用しております。
きっちょむさん
2014/07/06
あっ、でもレコーダーとかも読みにいけるから、
そういう場合は「PC TV with nasne」より便利なのかも?