クリアするまでにどんだけかかってるんだろう。。。【祝SC完走!】

【総評】
軌跡シリーズといえば今では結構有名なRPGとして認知されていると思います。もともとはWindows版でしたがこれはPSPに移植され、引き続いた人気を反映しての3本パックです。当時は予約特典でPSP内の壁紙などの入ったUMDが1枚別添されました。

日本ファルコム公式

で、これの発売が2008年です。3本パックというのは
空の軌跡FC(First Chapter)
空の軌跡SC(Second Chapter)
空の軌跡The 3
の3本パックなのですが、先ほど、ついに空の軌跡SCをクリアしました!
2008年発売なので6年かかってます!!(オイ)

というのも、大学生時代に勝ったのですが、試験が近づくとゲーム関係は封印していたんです。始めるとそればっかりになってしまうので。その後ちょくちょくやっては長期封印が続き、ふと昨日からやり始め、最後の最後で止めていた部分(中枢塔のレーヴェ戦~ワイスマン戦)をクリアし、めでたくSC完走と相成りました。

こんな遊び方で楽しいのか?と言われたこともありますが、いいのです楽しいから。

次は3rdに行きたいです。
で、そのあと零の軌跡、碧の軌跡、那由多の軌跡、閃の軌跡続くのですから一生かかって終わるかどうかです。
頑張ります。

2008年11月25日

Joshin Web

• jive9821さん

2014/07/05

これ、一応発売当時に買っておいたのですが、すべてWindows版でクリアしてしまったので放置したままで、未だに未開封だったりします。Windows版も初回版とVista対応版(3本セットの新品で1,000円だったので買い足しただけです)で2セットありますし…。

零の軌跡までは意地でWindows版を貫いたのですが、碧の軌跡のWindows版はさすがに待てないということで、これだけはPSPでクリアしました。さて、閃の軌跡シリーズは何でやりますかね…。
  • 白輝望さん

2014/07/05

>>jive9821さん

今はHDリマスターVer.も出ているそうですね。あれは確か追加要素がなかったはずなのでいいのですが、WindowsとPSPだと追加要素が多少あるので悩みますね。でも買ったまま開けてない、わかりますw

閃の軌跡は私はVitaTV買うかVita買うか悩んでます。
  • まーくんZさん

2014/07/06

クリアおめでとうございます。

まぁ3rdはやってもやらんでもいい程度のおまけゲームですが、やっておくと後の零・青、閃でネタがわかる程度にはやっておいた方がいいゲームです。

PSP版だとWin版と若干違うらしいですしね。
    ※Win版しかやってない人なので。

PS3の改 HD版はそのうち買いたいとは思っているのですが。