ただ、ゲームバランスが崩壊しており今後のバージョンアップに期待したいと思う。
ZIGSOWというキャラネームが通ってしまいました。(*´Д`*)
召喚獣はクロ。
ゲームの内容なんですが、日本人には合わないんじゃないかと。
ある程度のレベルまで上がると有料になり月額3000円。
そして運営の仕方もNCSOFTのいつものアレですし。
さらに言うとNpro入ってる・・・。
わからない人の為に、Nproっていうのはチート防止ソフトなんですが、チートなんてしてなくても色々と問題が置きやすいソフトなんです。MHFでも採用されてますが、課金期間まるまるログインできなかった事が・・・。課金してた期間を過ぎたら運営から改善策をメールで送ってきたっていう。
あとチートしてなくても、チートと判定することもあるらしく、誤爆アカウント剥奪を受けたことも。
キャラのデザインはナルロリ系、ナルシスト系のキャラとロリコン系のキャラってことです。
韓国系のゲームには多いかな。リネージュ2とかも含め。
キャラメイクは、FF11よりは細かく色々弄れます。PSO2と比べると同じくらい?
ジョブは種族で縛りがあるので、最強のジョブである召喚を選ぼうとするとロリ系のキャラに。
音声は日本語対応してます。字幕も。
でも使ってる漢字とかが日本人は通常使わない方の漢字を使ったりしています。
あと技とかの呼び方を日本語で読んでるが、韓国や中国のものをそのまま日本語で読んでいるような感じなので、違和感たっぷり。
どうせならローカライズして技などの名前も日本人に馴染みのあるものに変えればよかったものの。なんていうかFF14の初期の頃のイメージと言えばわかりやすいかも。
ストーリーの内容もなんか感覚的にズレてる、日本人と、韓国人の文化の違いなのかもしれません。
2014年07月14日