圧倒的にねえ…。

© NCSOFT Corporation. Licensed to NC Japan K.K. All Rights Reserved.

エヌ・シー・ジャパンよりWindows用ソフトとして発売・運営されている

武侠ファンタジーMMORPGブレイドアンドソウルです。

開発は韓国のNCsoft。

日本では2014年5月20日(火)より正式スタートしました。

NCsoftといえば有名どころだとリネージュⅡでしょうか。

私はあのゲームの戦闘システムに合わなくてすぐやめました。。

勤め先で普段ゲームをしないおじ様たちが、どっぷりはまっていたのを覚えています。

近日レビュアー募集のインテルSSD730の告知の中にこのゲームのタイトルが。

「インテルSSD+○○でブレイドアンドソウルを圧倒的に攻略するんだ!」

なにするんだろう…。

とりあえず日本版の現在のレベルキャップはlv45だそうです。

本国はlv50で放置安定しているらしい。

宿敵(大ボス)の「ジン・ヴァレル(秦義絶)」
宿敵(大ボス)の「ジン・ヴァレル(秦義絶)」

武神の塔のラスボス「ジャン・バイド」「敬天盟の秘密の指令」のボス?「ジャン・バイド」

100人で挑んでも敗退することがあるらしい「ポイズンドラゴン」

標的はこの辺でしょうか(嘘)

後はSSDの優位性として、ブレイドアンドソウルのPvPはロード時間を短くできる。

すなわち相手よりも先に動けるため、ロード中の敵プレイヤーを一方的に殴れるなどSSD導入は非常に有用らしいです。

PvPでランキングに入れとかでしょうか?(汗)

ROCCAT(TM) Kave XTD 5.1 Digitalの追記が必要だったので、サラウンド対応の本作を試してみました。

まずはzigsow内でブレイドアンドソウルと検索するも登録0、日記のヒットが2というありさま。

周りにもやってるという話を聞いたことがないゲームです。

カーリーさんの日記が詳しいので是非ご覧くださいw

レベル15までは無料、パッケージ販売もされていますがゲーム本体はDLできます。

ちなみにレベル16以降は30日3000円

90日でも割引なしの9000円と非常の強気戦略的な価格設定になってます。

ただしプレイチケットに応じたプレイ特典が付いてきます。

他にもハイブリット課金で等級、成長オプションなど絞りつくす気まんまんユーザーのプレイスタイルの合わせたゲームスタイルを選べます。

国内では料金体系がサービス開始の2日前に発表されて話題になってました(汗)

ゲーム内容知らなかったけどそのニュースは知ってたくらい。

本国だと18禁のタイトルらしく、他のMMOよりアダルトな内容になっているそうです。

日本より先に始まった中国版だと、乳揺れの削除、肌色が控えめなど修正が加えられているそうですが、日本版は基本的に韓国版ベースだそうです。

ただしレベルキャップ、未実装ジョブなど細かい違いはあります。

©SOFTMAX CO., LTD. ©2009 NBGI

見たことある絵だなと思ったら、キャラデザ・イラストはマグナカルタキム・ヒョンテでした。

この人の絵は下半身のデフォルメが凄すぎてなんかキモイ。

なんでも元カプコンの西村キヌの影響下にあるとか。

確かにヴァンパイアハンターのモリガンとか、スーパーストリートファイターIIのキャミィっぽいですね。

プレイ環境

【CPU】Intel(R) Core(TM) i5-3570K CPU @ 3.40GHz
【メモリ容量】16.0 GB(8GB×2枚組)
【HDD の製品名、型番】PLEXTOR PX-128M5P (容量:128GB 規格サイズ:2.5インチ インターフェイス:Serial ATA 6Gb/s タイプ:MLC、2台をRAID 0にて使用)
【グラフィックスカード】MSI グラフィックボード AMDシリーズ R5770 Hawk (PCIExp 1GB) 搭載チップ:ATI/RADEON HD 5770 ドライバーバージョン8.01.01.1360
【OS】Windows 8 Pro 64bit

インストール

ここからダウンロードします。

最初に「NCSOFTランチャー」のインストールのDL。

次に、「ブレイドアンドソウル」のゲームクライアントのDL。

DLにはログインが必要となるので、NCsoftのアカウントを持っていない場合、先に会員登録をすませます。

会員登録にはメールアドレスが必要となります。

登録完了すると、ログイン時に必要なセキュリティカードがメールで送られてきます。

そこには4桁、32種類の数字が書かれており、ログイン時に指定された数字を入力します。

「ブレイドアンドソウル」ゲームクライアントの

DL、起動にはInternet Explorer7以上限定のようで、

狐、クロームだとはじかれました。

「通常方式でのダウンロードをご利用ください」とあるが、

そんなものはないのでIEでやるしかない。

さらにクライアントを起動するには、「DirectX 9.0c」および「VC Runtime」が必要。

「Microsoft Visual C++ 2005 SP1 再頒布可能パッケージ (x86)」がインストールされているかは、かさのサイトさんの「VCのランタイムチェック」が便利です。

IEから「レジューム付きダウンロード」のボタンを押す。

ここでCDNetworks社の「Neffy」と「ActiveX」

がインストールされます。

「Neffy」はレジューム付きダウンローダーで、

インストール済みの場合先に削除しておく必要があります。

「ActiveX」に関しては、インストール済みても要求される場合があります。

なんかいろんなものをインストールさせられて、

不安の中クライアントのDLに成功。

クライアント内の「実行キー」でゲーム本体のDL開始…。

3分ほどでDL終了。

スタートを押すとインストールが開始されます。

15分ほどでインストール終了し、テスクトップにブレイドアンドソウルのアイコンが作成されます。

このゲームもPSO2とかと一緒でnProtectです…。

カスペルスキーと相性が悪いのでホント勘弁してほしい。

<追記>

いろいろ書いたけどもう一台のPCで試したら何もトラブルなしでした(汗)

ほとんどなにもいれていないゲーム用のノートPCなのがよかったのでしょうか?

ゲームの起動

インストール時に作成されたデスクトップアイコンより、NCSOFTランチャーを起動します。

起動の際、ゲームのバージョンアップも行われます。

指定された数字をセキュリティカードを参照のうえ入力します。

いまどきワンタイムじゃなくてか平気なのか心配。

キャラメイク

キャラメイクは4つの種族、6つのジョブから選択します。

種族ごとに選択可能なジョブが異なります。

最強職の一角とされている「リン剣士」の日本実装は当分ないとのこと。

●ジン族(男性/女性):剣術士/拳闘士/暗殺者
 知恵と努力の象徴である玄武の気を受け継ぐ種族。強い好奇心と精神力を持ち、無限の可能性と潜在力を秘めている。

●ゴン族(男性/女性):拳闘士/滅砕士
 古代龍の末裔として知られ、強靭な肉体を誇る種族。勇猛で破壊的な性格が災いし、一般人からは恐れられている。

●リン族(男性/女性):魔道士/召喚士
 大きな耳と尻尾を持つ、小柄でかわいらしい外見の種族。麒麟の力を受け継いでいる。生まれつき繊細で五感に優れるため、ほかの種族よりも生命力が強い。

●クン族(女性のみ):剣術士/魔道士
 鳳凰の気を受け継ぐ種族。優雅さと気高さ、そして美しい外見を誇る。芸術を崇め、世間のことよりも自然との触れ合いを好む。

キャラメイクには相当力を入れているようですが、全体的にキャラがケバイです(汗)

これだけエロイと教育委員会に抹殺されたFF11の初期キャラ画面を思い出しますw

めんどくさいのでデフォの1番最初の奴に決定。

似てるので安室奈美恵となずけたら、既に使われていました。

しょうがないのでアムロ・レイに…。

サーバー設定

最後に鯖選択ですが、これがかなり重要。

最新版ではカンストキャラ100人居ても倒せないことがあるフィールドボスが出るため、過疎ると倒せない可能性があるとのこと。

それを避けるには人気鯖にキャラを作ることが重要。

1、牡丹(ぼたん)鯖 人気鯖(初期鯖)
2、真紅(しんく)鯖 人気鯖(初期鯖)
3、胡桃(くるみ)鯖 【キャラクター作成制限実施のお知らせ】にともなって実装された
4、琥珀(こはく)鯖 同上、過疎鯖

公式発表だと同接1万までいけるそうですが、人気鯖だとログイン待ちが発生する場合もあるそうです。

「サーバマッチングというシステムがあり、サーバーを超えてPTを組めるため過疎の心配をする必要はない」という情報も…。

どんどん人が減っている人口が安定してきているようなので、少しでも人のいる鯖で始めた方がいいです。

サラウンド設定

環境設定→サウンド→設定→オーディオ装置

ROCCAT(TM) Kave XTD 5.1 Digitalをつなぐだけでサラウンドになりました。

なんかすべてのセリフがセンターから聞こえてくる気がしますが、全体的にはサラウンド感が非常に感じられます。

音楽担当は日本人の岩代太郎という人だそうです。

佐村河内守(新垣隆)が手掛けた鬼武者のパート2を担当しています。

操作

基本操作はW、A、S、Dで移動、スペースでジャンプ、マウスで視点切り替えです。

Fがアクションキーで、状況によってさまざまな動作を行います。

他にも盛りだくさん…。

基本動作
種類        入力キー          キー機能
視点        マウス移動         視点移動
移動        W、S、A、D       W前進 S後進 A左移動 D右移動
移動        NumLock          オートラン切り替え
移動        SPACE          ジャンプ(疾走状態で押すと滑空)
移動        SHIFT          ダッシュ *【W2回】でも可能 (スキル入手後)
動作        F            話す/拾う/持つ/調べる
その他       Alt+マウス       マウスカーソル移動
シュートカット  B            アイテム画面 宝具
シュートカット  I            アイテム画面 持ち物
シュートカット  J            クエストジャーナル画面
シュートカット  K            武功秘本画面
シュートカット  L            採取&製作組合
シュートカット  M            全体地図画面
シュートカット  N            ミニマップの表示
シュートカット  O            環境画面設定
シュートカット  P            プロフィール紹介
シュートカット  U            業績画面
シュートカット  F5           市場画面
シュートカット  F6           手紙画面
シュートカット  F7           PT検索チャット画面
シュートカット  F8           統合ダンジョン入口画面
シュートカット  F9           比武場入場画面
シュートカット  F10           インジゲーター
シュートカット  F11           情報
シュートカット  F12           ソーシャルモード切り替え
シュートカット  F12 + Shift        移動モード変更(クラシックモード)
シュートカット  Escape          現在の状態解除 マウスカーソル表示

攻撃動作
種類       入力キー          キー機能
攻撃                マウス左右クリック  左クリック 右クリック 攻撃スキル
攻撃                1、2、3、4        攻撃スキル
攻撃                 Z、X、C、V           攻撃スキル(召喚攻撃)
攻撃                 A B                     攻撃スキル(召喚攻撃)
攻撃                F                          攻撃スキル(特定条件)
攻撃                Q、E                      職種別スキル(特定条件)
アイテム          5、6、7、8        登録したアイテムを使用

視点動作
種類                入力キー                 キー機能
環境                Print Screen           スクリーンショット撮影
環境                Ctrl + X                 ステータスウィンドウ表示切替
視点                Alt + 右ドラッグ     キャラクターカメラ回り込み
視点      マウスホール押し     キャラクターカメラ回り込み
視点                マウスホイール前後  キャラクター・ズーム/アウト

これでも今時のMMOの中では少ないらしいです…。

こんなにいっぱい覚えられない(汗)

ということで、JoyToKeyさんの出番です。

①いつものセット

②ワイヤレスコントローラー (DUALSHOCK 4) ジェット・ブラック

まるぱく

これでいけるはずなのだが右アナログキーが反応しない。

いろいろいじってたら…。

これで動くようになった!

①でも②でもとりあえず動かすことは可能です。

キー配列が異なるので、それぞれ登録しないといけません。

あとキーが足りないので、切り替えて使う必要があります。

うちのPS2コンのアナログ部分が経たってるのか、勝手にあらぬ方向に走ったりします。

これはPSO2でも最初そうだから機械的に…。

コントローラー新しいのにしないとですがもう手に入らない…。

ゲーミングキーボードとかゲーミングマウスとか有効かもしれない。

実際検索するとG700は結構ヒットする。

Fをマウスに登録しておくとかなり快適かもしれない。

動くのか

制作発表が6年前、韓国での発売が2年以上前(ベータは3年前)ということもあり、さほどスペックを必要としないゲームのようです。

ただしうちのPCだと頻繁に落ちます。

これはおそらくnProtectさんのせいだと思います。

あとはベンチマークソフトくらい用意してくれてもいいのになと。

実際プレイしてみて。

メインストーリー、サブクエストでレベル上げ→次の村へという感じです。

メインストーリーだけやってるとレベル低くてクリアできなくなるので、さいしょからサブクエストも並行してやった方がよいかと。

作業的な内容でも、同じことをやってる人がいるのでほっとします。

これはおんげーならではですね。

今はなき初代。

3代目を召喚士で作りました。

耳としっぽのあるけもっこです。

召喚獣を選べるのでですが、全部ネコです…。

一番ましなこの子に、目が気持ち悪いw

約3時間くらいやりましたがレベル8…。

レベル16になったと同時にタイトル画面に戻されて、課金しないと再開できません。

他のキャラからやるかと思ったら、これもNG。

1対でも16になったキャラがいる時点でキャラメイクしかできなくなります。

3体まで無料で作れても…。

お試しは終わりだ金払え!(汗)

16のキャラを削除すればまたプレイできますw

あとは複アカも容認されているので、そっちからログインすれば…。

感想

システムを理解する前にレベル16になりました。

なんかプレイ感覚が「ルナティックドーン」に似ている。

初期エリアに他のプレイヤーがほとんどいないので、ついオンゲーということを忘れがちw

○良い点
・レベルさえあげれば何とかなる。

○悪い点

・やはりNPCの顔がいまいち、整形顔なのかな…。

・フィールドを走ると引っかかる所が多く、何もできなくなることが多々ある。

地形にはまって、ログインしなおしても移動ができません

「キャラクターの移動ができなくなった場合はESCキーを押して表示される「システム」メニューより「脱出」を選択することで、最寄りの村に移動することができますのでこちらをお試しください。」

そうじゃないだろ、個々に潰さないと…。

・毎月3000円は払ってはやらないかも^^

その他

・PvPも盛んで、本国だとオフライン大会も開催されているようです。

・日本人スタッフによるアニメも制作され、前日放送終了しました。

まったく聞いたことありませんがw

Blade&Soul(R) is a registered trademark of NCSOFT Corporation. Copyright (C) 2014 NCSOFT Corporation.
All rights reserved.
(c) NCSOFT・Blade&Soulアニメ製作委員会

監督は竹内浩志と浜崎博嗣、アニメーション制作はGONZO。

キャラクターデザイン・総作画監督に長田絵里。

爆死臭しかしない(汗)

ブルーレイ、DVDにはゲームで利用できるアイテムクーポンが添付されているそうです。

○ブレイドアンドソウル 【全7巻】
巻数 初動 発売日
01巻 *,362 14.06.25

・現在の状況

1年前に20%以上あったシェアは2.37%まで落ち込んでいる。

1年前に20%以上あったシェアは2.37%まで落ち込んでいるとはいえ、7/5現在でも6位と安定した人気を誇っています。

ディアブロ3が4位とか日本なんかよりよっぽどガチなんですねえ。

プロゲーマーが500人近くいるお国柄だし…。

シナリオと設定を担当したリードライターのキム・ホシク氏が、Blade & Soul開発チーム Team Bloodlustを先月のシーズン2を最後に退任し、今後は関わらないとの事が明らかに。
装備等のデザインをしていた奥さんも同時に退職。
既にNCsoftはLineage EternalとWildStarの新作タイトルに軸足を移しているようで、ペ・ジェヒョン副社長と主力の開発チームが Blade & SoulからLineage Eternal総括役と主力開発チームに移動になった。

わりとひどい状態…。

今後の巻き返しに期待^^

Blade&Soul 外形データベース
1レベル~20レベルまでのレベルアップガイド

ncjapan

Blade&Soul® is a registered trademark of NCSOFT Corporation. Copyright © 2014 NCSOFT Corporation.
NC Japan K.K. was granted by NCSOFT Corporation the right to publish, distribute and transmit Blade&Soul in Japan. All rights reserved.

2014年07月05日

• いぐなっちさん

2014/07/06

下半身がエイリアンになってますね(´・ω・`)
    月3000円払って、チーターだらけのゲームをプレイと想像するとちょっと。
  • UDさん

いぐなっちさん>

なんか凄いですよね。

あちらではフォロアーの絵師が大量発生してるらしいです。

チートかあ、それよりも中韓に混じってやるのがキツそう…。
  • yachさん

2014/07/06

月額課金なら1,500円が限度でしょう。
    倍額は厳しいですね。

それにしても、韓国産MMOのキャラクターグラフィックスは独特なものがありますね。
    特に女性キャラクターは・・・。