「ネオプレン+くびれ形状」が据え置き大型ノートPCでモバイルする最適解

Built NY | Insulated Neoprene Wine & Lunch Tote Bags

ビルト ラップトップ スリング 16インチ用 ESG16BLK 並行輸入品: ホーム&キッチン | Amazon.co.jp

長ぁァ―――ィ間、狙っていました。

市場に出回っている間は現物を手に取れる機会がなかったので、

価格に見合わなかった場合のリスクを負う覚悟ができませんでした。

手をこまねているうちに、アッという間に売り切れてしまいました。

そして、そのまま廃番モデルになってしまいました。

某オークションにもなかなか出てこず「一生、縁がないのかなー」と半ば諦めていたところ、

やっと登場しました。やっと出品されました。

ひっそりと始まりひっそりと終わってくれたおかげで、自分の手元にやってきてくれることに。

ネオプレンというのは、もともとダイビングスーツの素材として使用されるゴムの名称です。

気泡を大量に含み、高い保温力を誇っていることからウエットスーツに最適らしいです。

むしろ、ダイビングには無縁のワタシにとっては、

オートバイ用のウェアやグローブに使われる素材として馴染みがあります。

そのネオプレンでできたPCバッグなんてさぞ丈夫だろうなぁ、と

素材として見ただけで期待度大であるところに

バッグのそれぞれの角から辺の中央に向かって緩やかに

くびれている形状が興味を掻き立ててくれました

● 厚さ6mmのウェットスーツグレードのネオプレンを使って、

● 砂時計、あるいは、骨をデフォルメしたカタチに立体縫製されている、

という、他にない特徴を持った 16インチラップトップPC用スリングケースなのです。

どうやら、この BUILT NY ブランドで販売されている「カーゴスリーブ」は

Macを使う人たちに人気のようですね

MBAなンかを入れるときには「PCケース」ではなくて「カーゴスリーブ」という呼び方を

される場合が圧倒的に多いですね、なぜか

なぜか Mac製造国の倍価で Coffee を供するお店 に長居することが多い、

オサレ帽子にオサレパンプス、オサレアウターにオサレパンツの、

オサレメガネかけたオサレ髭のオサレさんが、ご自慢のMBAやらiPadやらを取り出す際に

剥がすオサレなカバーのブランドのひとつが、この BUILT NY であるシーンが多いようです。

ただし、同じBUILT NY の、同じ16インチ用 Laptop Sling であっても、

オサレなMac使いの方々がお選びになるのは、Maritimeカラーバージョンの ESG16MRT とか、

「花盛りの夏」バージョンこと ESG16SBM  Summer Bloom でしょうね。

あるいは、「スリング」であることよりも「ポップ」であることを優先して、

ドット柄パターンの BUILT NY だとか、水玉模様パターンの BUILT NY だとか、

アレキサンダー・ジラルド回顧デザインを纏った BUILT NY になるのでしょうね。

しかし、質実剛健さを第一に求めるワタシの場合、ESG16BLK がベストチョイスとなります。

ブラック1色 の ESG16BLK も 構造的には ソニー・クロケットが持ってそうな Maritime

なんら変わるところはありません。

もっと云うと「ネオプレン」って商品名なので、

本国の倍価のコーヒーを飲みながらドヤ顔してる連中には一般名でホメてやりましょう。

「ボクのカーゴスリーブはネオプレン製なンだー」

「うん、キミのPCバッグって クロロプレンゴム だから丈夫そうでイイネ!」

「ハッ?! クロレラ? そンな健康食品みたいな ダッセー名前を勝手に付けてくれないでよ!」

「ダッセーのはキミだ。NHKのニュースでも クロロプレンゴム って読んでたヨ!」

長い前フリはこれくらいにして、手元にやってきた ESG16BLK について述べることにします。

実際に手に取って、我が愛用の ThinkPad R500 を入れてみると、

現物合わせで計って購入したかのようにピッタリです!

「16インチ ラップトップ用」というのは、あくまでも最近の MacBookAir に代表される、

Ultrabook の薄さ を想定されているのですね。

ThinkPad R500 は 15.4型 ですが、厚みが Ultrabook の倍以上ありそうなので、

16インチ用でピッタリだろう、と見込んでいたのですが、そのとおり、ドンピシャ!でした。

裏側から見たところです。

「4辺の中央がくびれている」と見ることができるデザインですが、見方を変えれば、

「それぞれの角が出っ張っている」ということもできます。

4つの角の膨らみがバンパーの働きをして構造的にも中に収めたノートPCを保護してくれる、

と表現することもできるわけです。

ちょっと表地にダメージありますが、「1,100円なンだからコレくらいええじゃないか!」ですワ。

あと、この「スリング」の名のもとになっている、スリングベルトですが、

ベルト自体はまあ、ありふれたモノです。

特筆すべきは、ベルト受け金具ユニットが本体に縫い付けられている強度です。

縫製のしっかり具合が素晴らしいです。

また、うれしいことに、ネオプレン自体が緩衝性に優れた素材なので、

ここに掛かる衝撃や重量負荷を巧みに吸収・分散してくれそうです。

ただのオサレPCバッグではありません。

この「担ぐために縫い付けられた帯」の強度は、まさに「スリング」ですよ!

ワタシにとって「スリング」とは、柔らかくて細いけど頑丈なモノのことです

「銃器の携行に使用する肩掛けベルト」のことであり、「Y字型の投石器」のことなのです。

戦場で 共産圏製の自動小銃 を肩に担ぐための無骨だが頑丈な帯のことであり、

資本主義陣営がそれらに対抗するために投入したアサルトライフル 用のベルトのことです。

あるいは、直径10mmの鋼球を20m以上飛ばす ブッ太いゴムバンドパチンコ のことです。

この BUILT Laptop Sling 16 ESG16BLK に付いている スリング は、まさに

紛うことなき正真正銘のスリングなのであります

この手の製品って、「本体は丈夫なのに、ベルトがちゃっちいなー」だとか、

「ベルトに負けちゃって先に破れそうだなー」だとか思ってしまうことが少なくありませんね。

BUILT Laptop Sling 16 ESG16BLKは、そんな製品が溢れてしまっている市場の中にあって、

担がれるパートと担ぐパートが高い次元でバランスの取れている稀有な存在です。

ズバリ、オススメです!

2014年06月30日

ヤフオク!