電池と無線がショボいけど、ビュワーにはいい。

Nexus7(2012)を妻にゲーム用にとられてしまったので、自分で買い増しました。
いわゆる中華タブレット、その中でも割といい値段のモデルです。

(2014/7/25)
しばらく使ってみて、だいぶ感想が変わってきました。
かなり手を入れてしまいましたが、愛着も湧くし便利にもなりました。
 ・やっぱり3Gは便利。
 ・3Gの900MHz帯に非対応でも、都心部ならまあまあ使える
 ・GPSの受信感度が悪い。→測量機器並の感度しかありません。
 ・電池のもちが悪い。
 ・時々勝手に再起動している?
 ・カメラレンズにフィルムが貼られている。
  →剥がしたらCAM Scannerの使用に耐えうる画質になった

3Gを安定して使えるようにするために、かなり時間を費やしてしまいました。
最終的には以下のようになっています。
 ・vRootという中国製ツールでROOT権限を奪取
 ・SuperSuを導入して管理者権限での動作を確立
 ・Xposedを導入
 ・DoCoMo SIM PatcherをXposedに導入
 ・OCNのAPNはLTE用を設定
 ・IPv6を使わないよう設定
 ・ブラウザはChromeを使用。データ圧縮をON

ここまでの手間を掛けたので、愛着も湧いてきました。
無名メーカー品ゆえにケースやフィルムもロクにないのが悩みどころです。
未だに初期出荷時の画面保護フィルムをつけたままです。
ガラスフィルムが欲しいところです。

ちょっと困るのが「電池のもちが悪い」ことでしょうか。
電池の容量が少ないことと、スリープにしていても電池を消耗する問題があるようです。
これ、機内モードにしていても徐々に消耗します。
iPadのように「いつまでたっても電池が切れない」という感じにはなりません。
どちらかというと2年くらい前のスマホと同じくらいの動作時間だと思います。

解像度も1920x1200は高すぎたかもしれません。
コミックには解像度が高いほど便利ですが、ブラウザなどは画面解像度が高過ぎるとボタン類が小さくなる問題があります。
1280x800はバランスのとれた大きさでしたので、悩みどころです。

……結論を先に書きますが「Wi-Fiモデルで充分。3Gは不要」です。
3Gはアンテナをうまく掴まないし、LTE非対応なので、速度も出ません。
900MHz帯のFOMAにも非対応です。
ついでにアンテナピクトが正しく出ない問題もありました。
※SMS対応のSIMなら大丈夫らしいですが、そもそもモデムが不安定。

あと、充電ケーブルに問題があります。
社外品の充電用USBケーブルを買って来るべきです。
東映無線で紅いケーブルを買ったらOKでした。

メーカー(TECLAST)でかなりカスタムしてるらしく、ランチャーが独自のものです。
外見も画面もiPhoneもどきになってます。アイコンもフルカスタムされてました。
ソフトの一部が繁体字で表記されてますので、メーカー側での操作だとおもいます。
店で設定変更してるのか、最初から日本語が正しく表示されました。

漢字変換がないですが、Google日本語入力が入りました。
ポケモンキーボードをつないでみましたが、うまいこと動かなかったです。
なんかおかしい。

CPUがAtomだからか、OS内部をかなりいじってるからか、rootもうまいこととれませんでした。
root権限ダッシュ用のツールに頼ったのが失敗だったかも。

画面解像度は1920x1200で、かなり細かいと思います。
視野角もかなり広いのでIPSパネルであってるはずです。
※おそらくですが、Nexus7(2013)と同じ種類のパネル。

動作は比較的キビキビしてます。
AtomZ2xxxシリーズってことでWin8タブの悪夢を思い出しましたが、ほぼシングルタスク状態なら問題はなさそうです。
演算性能も悪くはないとおもいます。
自分がメインで使いたかったPerfectViewerはx86用プラグインがあるので、特に軽快でした。
GoogleChromeも解像度ゆえに文字が小さい印象がありますが、違和感を感じない速度です。

ストレージは内蔵が16GBですが、OSとSDカードに分割されてます。
4+12GBのようです。
これにmicroSDHCカードを指すと「sdcard_ext」、
USBメモリを指すと「usbcard」となります。合計で4つのデバイスにつながりますね。

同じ値段ならKindleもあるじゃないかと言われそうですが、Androidがいいんだ!というのならオススメです。
読書するなら4:3のパネルのがいいかもしれませんけどねー

2014年06月13日

東映無線 ラジオデパート店