思い出の詰まった初代PS3です

購入経緯
 プレイステーションの次世代機が出るとの事で期待に胸を膨らませて
 発売当日、徹夜で並んで購入しようとしました。しかし、地方なのに
 転売屋が並んだ後から割り込んできて、諦める事に・・・
 しょうがなく発売当日にヤマダ電機の抽選に応募したら奇跡的に
 当選し、ゲットすることができました。

PS2と違い、大きく重いというのが最初の印象です。
 リッジレーサーを購入し、画像の綺麗さに驚いた記憶があります。
 動画、画像、音楽とマルチメディアにも対応し至れりつくせりです。
 あと、PS2のゲームを実行できるので、自分にとって最高のゲーム
 機でした。しかし、消費電力や発熱、ファンの音など問題点もあり
 ます。ファン音は、時間が経つにつれ大きくなりDVDやBDの再生
 時に邪魔になるくらいになりました。社外外部ファンなど付けたの
 ですが効果なくあきらめました。
 2010年のファームウェアのアップデートでOSのインストール機能が
 除外され、Linuxをインストール予定だったので、しょうがなく薄型
 PS3を購入することとなりました。
(追記)
 DLNAに対応したNASがあったので、試してみたら認識は自動で
 してくれて、簡単に利用できました。いろいろ設定が面倒な印象
 だったので拍子抜けです(^^)

○な点
 発売当時、高性能
 なんでもできる(笑)
 PS2のゲームも可
 DLNAが利用可能