最高のCP。

PlayStation3。
買ってまず一番最初に思った事は重い!!
とてつもなく重い!!!
でもPS3をようやく入手できたという満足感であんまり気になりません(でもやっぱり重い)

ちなみに購入した日は2007年1月13日で間違いないですよw
それでは項目ごとに分けてレビューをしていきましょう。

【画像】
画像ビューワとして使う事が出来ます。PSPの時は高精細で表示出来て何気に便利な…というかゲームの為に使う時間よりも画像を表示させる時間のほうが多いぐらいですが(汗
PS3ではあんまり使いどころがないように思えますw
PCで表示するのとテレビで表示するのって同じ画像でも結構違って見えるので時々表示させたいこともありますけど本当に時々ですねw

【音楽】
これも大して使わない機能ですw
取り込んでゲーム中にBGMとして再生できる!というのならまだ色々取り込んで使いようがあるのですが…残念ながら今のPS3はごく一部のゲームでしかそれを実現できないらしいです。しかも再生できるのはHDDに取り込んだ曲だけです。

ちなみにXBox360はほぼ全てのゲームに対応していますし、HDD内どころかDLNAで他のPCとかから曲を取ってきて再生することも出来ます><

ここは本当にPS3唯一のXBox360に劣る点だと思う…SCEには早くなんとかして欲しいですw

【動画】
これは中々よく使いますね。DLNAとかでは中々どのフォーマットが対応しているのかとか、PCで何処のフォルダに入れれば表示されるのかとかわかんなくてやってないですが。DLしたPVとかをよく閲覧したりします。動画変換君などのエンコードソフトもあるんですけど、いちいち見たい動画を全部エンコするのは非常にかったるいですね。

そして、DVDに関してはPS3で再生するとものすごく綺麗になりました><
やはりアップコンバートが効いているんですね。今ではもうPS3は3万円になってしまいましたが、その値段で考えてもアップコンバート機能が付いているDVDプレイヤーなんて海外製のわけわかんないやつぐらいです。本当にPS3のコストパフォーマンスの高さが伺えます。

あとBDに関してはやはり綺麗でしたねwDVDもアップコンバートされてるので負けず劣らず綺麗でしたが、やはりBDは違いますww一度BD画質になっちゃうともうBD以外での購入は有り得ない!って感じですね。音…に関しては一応5.1chで環境的にはTrueHDとかMasterAudioのフォーマットに対応しているんですけどそんなに違いはわからなかったでしたねw環境的にあまり大音量を出せないという事情がありまして…(泣)もっと大きい音が出せれば、奥行きや出る音の精細さ等色々と発見できる部分があるかもしれないのですが…。

【ゲーム】
ゲームに関しては中々難しい部分でありますねwここは人の好みですからねw
とりあえず全体部分で感じた事。PS2に比べてあまり体感で早くなった感じはないです。
考えてみれば当然ですね。PS3となって処理速度は格段に向上したのは確かですが、その分処理するデータもたくさん増えてますからね。
あとはXBox360みたいに曲をBGMとして好きに再生できる機能wこれがあれば同じゲームでも何度でもやり込めるし新たな楽しみを発見させてくれると思うのですよね。本当にこの機能がないのは残念で仕方がありません。

ゲーム機としての部分は多くのキラータイトルを出してるPS3ですが、それ以外の部分ではXBox360に劣っていると言わざるを得ません。色々と詰め込みすぎて何もかも中途半端。しかも一番重要な筈のゲーム機としての部分に対してXBox360に対して後発のはずなのになんのコテ入れもされてない…。

そこだけは本当に残念でなりません。

【総評】
ゲーム機として一番大切な部分が欠落していてわけのわからない機能ばかり盛り込んでいる気がしなくもないPS3ですが

・PS3とPS2のゲームが出来る。
・DVDがアップコンバートされて再生できる。
・BDが再生できる。しかもほとんどの音声フォーマットに対応。

という点から考えてもコストパフォーマンスはやはり高いと思いますね。
ただ、それに応えられるテレビ、そしてサウンドシステムが無ければPS3の本当の力を出し切ってあげられないという事は注意しておきたいですね。
(上を見上げれば果てしない世界だけど、とりあえずフルHDのテレビ(BD見るならフルHDですが、ゲームは720pのやつも多いのでゲームメインならHDでも)と、TrueHD、MasterAudioに対応したアンプ及び5.1又は6.1ch以上の環境は最低限もっておきたいですね)

2007年01月13日