こんにちは^-^
世間ではNintendo Switchや PS4 が出回っている状況ですが
我が家はようやくPS3をするかしないのか。という状況でした。
ただ中古品を購入するのもなんなので、壊れたPS3を組み合わせて
1台作ってみたいと思います^-^;;;
現時点での付属物についてのメモ
・本体2つ
・電源ケーブル1本
・AVケーブル1本
・(購入必要)USBコントローラ 1本
・(購入必要)HDMIケーブル 1本
USBコントローラやHDMIケーブルはPC用に購入はしていますが、別途後日追加購入しようとおもっています^-^
1,750円(送料込み)SN xxxx198 CECHA00 60GB ジャンク
これは、後から購入した部品どり用の筐体になります。
まずは簡易的な確認から
・本体右側にゆがんでるようなへこみ箇所あり
・電源いれると緑のランプ点灯後、すぐに赤ランプになり、電源が落ちる。
・・・どこからどうみてもジャンク品ですね^-^;
さて、分解するか、、、と思って気づいたことが1点
会社に精密ドライバセットおいたままだった。。。
くぅ(x_x)
まぁ、本格的な分解は来週にするとして、付属品や下調べやZigsowもちもの登録などを
進めることにします。
3100円(送料込み)SN xxxx283 CECHA00 60GB 起動はするはず
これは先に購入した装置です。
確か、DVDメディアが読み込めない現象がでていたそうです。
数ヶ月前に購入したので、ヤフオク出品時の情報をLostしています^-^;;;
ということで、まずは電源を入れてみることにしました。
・PS2と同様のAVケーブルでの出力はなし
あれれ?^-^?
電源ボタンの状況からすると問題なく起動している感があるので、HDMI端子経由で別モニタに接続してみたところ問題なく起動しました。
解像度が低いモニタかなにかで利用できないのですかね^-^;
まぁ、後日HDMIケーブル 1本は購入予定でしたので引き続き動作確認をすすめます。
・HDMI 端子- インフォメーションディスプレイ との画面表示は可
・PC用に購入したUSBコントローラーも利用可能
・DVDメディアの読み込みができない
・・・やっぱりできませんね。^-^
それ以外は調子がいいみたいなので、この装置をベースにして、後から購入したPS3から光学ドライブをとりはずして、にこいちにしてみたいと思います^-^
・・・こっちの電源とりはずして、あっちにつける方法もありますけどね。
[追記]
L2さん、情報ありがとうございました^-^
電源ボタン長押しで無事 AVケーブル出力に切り替わりました^-^
後日譚 その1 Blu-ray Driveの交換作業
・・・ということで SN xxxx198 の Blu-ray Drive を SN xxxx283 に移植してみました。
一連の作業を動画にしてYoutubeにアップしてみました^-^
さすがに初回、トップカバーがなかなか外れなくて困っていたのですが、簡単に外せる爪が後からわかったので、本番では7分程度で交換できるようになりました^-^
・・・あくまでも交換だけですけどね^-^;;;
というのも実は、
Drive交換対応だけでは動作するようになりませんでしたw
むぅw
3900円(送料込み)SN xxxx595 CECHA00 60GB 保険として購入
3台目として購入していたのが、この装置です^-^
稼働品が安かったので、つい^-^;;;
でもこの装置があったおかげでいろいろわかりました。
SN xxxx198 CECHA00 60GB (起動するがドライブ読み込みできない)
→ 正常なBlu-ray ドライブを搭載しても Discすら読み込まない
→ 正常な装置にBlu-ray ドライブを搭載すると、Discの読み込みはするけどメディア認識しない
→ 試すのであれば、あとはクリーニングぐらい、交換するのであればピックアップレンズ交換
→ 試すのであれば マザーボード交換または、電源ユニット交換
SN xxxx198 CECHA00 60GB (赤LED点灯品)
→ 電源ユニットぐらいはつかえるかも
ということで後日電源ユニット位は交換してみようかと^-^;
でも動いたとしても結局Blu-rayドライブは一個分足りないんですけどね^-^;;;
ということで、しばらくはこの筐体でPS3のやりたかったゲームを楽しむことにしてます^-^;
後日譚 その2 電源ユニットの交換作業
・・・動画も一応とってみましたが、2台の電源ユニットを入れ替えましたが、
お互いの現象はかわりません^-^;;;
・・・ということは少なくとも電源ユニットは2台とも正常ということですかね。
次回のジャンク品修理用に保管しておくことにしましょう^-^
ということで、3台目の稼働品でしばらく遊ぶことにします。
○斗無双とか○の軌跡とかPS3でやってみたかったゲームを堪能してみます^-^;
2017年05月頃
ヤフーオークション
L2さん
2017/07/21
電源投入後に映像出力設定で切りかえるか。
或いは、使いたい映像出力ケーブルだけを挿した状態で、電源を入れる時に「ピッ」と音がするまで電源ボタンを押し続けると切り替わります。
同時にどちらにも映像信号出していても良さそうなのですけれども。
ぽんさん
2017/07/21
>「ピッ」と音がするまで電源ボタンを押し続ける
こちらの方法で無事出力することができました♪
これから家近くのハードオフにいってこようとおもっていたのですが
HDMIケーブルが必須ではなくなりました^-^
手持ちのUSBコントローラの○ボタンが利用できない(パソコン上だと別キーを割り当ててる)のでUSBコントローラ目的でちょこっと出かけてきます。