久しぶりのオーディオです。

5年位前までは実家に30年前に購入した下の組み合わせのオーディオがありましたが
老朽化でアンプは電源いれてしばらくするとプロテクトがかかり、スピーカーは
ウーハーにカビが生えているような状態だったので、ヤフオクでジャンクで出品して処分
しました。

スピーカー JBL 4311
アンプ    SANSUI AU-707
プレイヤー DENON DP-55M
カセットデッキ DENON DR-F2
オープン AKAI X-7R

最近またいい音を聞きたくなってミニマム構成で揃えてみました。
アンプは価格の割に評判の良いこの機種にしてみました。
箱を含めた重量8.4Kg(本体7.1Kg)と手ごたえはあります。

前面はシンプルで電源スイッチ、高音・低音調整つまみ、ソースダイレクトスイッチ、
バランスつまみ、ボリューム、スピーカー切り替えスイッチ(A・B)、入力ソース選択つまみ、
ヘッドホンジャック等が並んでいます。

背面も入力端子、録音入力・出力端子、プリアウト、スピーカー端子などが並んでいます。
ACアウトレットは3個あり、合計で100Wまでの機器の電源が取れます。(本体電源スイッチ連動)

上面は、3分の2程が放熱用のメッシュとなっています。これを閉じる用だと思われる
プラスチックの網がありますが、取説には記載がありませんでした。

ひっくり返すとこんな感じです。しっかりとした足がついてます。

スピーカーターミナルも音にこだわっているとメーカーサイトには書いてありました。

今回このアンプと一緒に購入したのは、以下にの2点です。
CDプレーヤー DENON DPD-755RE

スピーカー DALI ZENSOR1

スピーカー オーラトーン

リモコンはCDプレーヤーが同じメーカーなので、共通で使えます。
狙っていた様にこれは便利です。

音は、同一スピーカー等を使って比較するアンプが他にないので、
全体的な感想になります。低音はあまり出てきません。
解像度はよいですが、ボーカルの広域で少し濁りを感じますが、スピーカー側の問題
かもしれのません。評判の様にコストパフォーマンスは良いと思います。
スピーカーもアンプもこれからエージングすれば変わって来るかもしれません。

2014-06-23追記
色々とセッティングを変えたりスピーカーケーブルを変えたことでかなりよくなりました。

ある程度以上の音量になると中域が押し出してきていい音になります。
夜中に静かに聞くとボーカルが引っ込んでしまいます。ここは残念ですが、
もう少しセッティング等を変えてみたいと思ってます。

2014年06月16日