所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。価格というものは多くは相対的なもので、欲しい人と売りたい人の折り合いで決まります。第3者には価値がないものでも、切実に欲している人にとってはそれだけの対価を払う価値があります。登録にあたってAmazonの価格を見て驚愕した作品をご紹介します。
倉木麻衣は今までも何度かご紹介している
女性ヴォーカリスト。20世紀末の1999年から今も継続して活動する。歌は正確な音程ときれいな英語の発音、そして独特の「ウィスパーヴォイス」と呼ばれる囁くような歌声が魅力。腹から出している芯のある声という感じはしないのだが、口先だけで歌っている訳ではなく、なんとも不思議な魅力の声を持つシンガー。
彼女はプロモーション的に、先行した宇多田ヒカルに倣ったのか当初「ナゾの帰国子女」風な売り方をされた。プロフィールを曖昧にし、デビューシングルの「Love, Day After Tomorrow」は英詞も多く海外でのレコーディングで脇を固めるミュージシャンも外人、さらにPVにも明確なカラーでのアップがないという「謎めいた美少女の帰国子女」という位置づけ。
その日本デビューに先立つこと数ヶ月前。実際に彼女はアメリカでCDデビューしていた。それがこの“Baby I Like”。名義としては「Mai-K」。関係者の話によれば、「アメリカでデビューさせてハクをつける」のが目的ではなく、ボストンでレコーディングしていた彼女の歌声に惹かれた現地スタッフがアメリカでのCDリリースを提案した事によるらしい(まぁ、それに乗ったのは「ハクつけ」に色気があったからかも知れないが)。そうして日本でのデビュー前に、インディーズとはいうもののアメリカデビューがなされた、という珍しいデビューパターンが成立。
基本、彼女は曲は書かないが詞は共作はあれどすべて自分で書く。しかし、前述のいきさつからか、もしくは全編英詞であるからか、本作の作詞はすべて他者で共作もしていない。
そういう意味では“Love, Day After Tomorrow”以降とはちょっと異質で、プレデビューの「0th」シングルと呼ぶにふさわしい。
ただ、曲そのものは倉木麻衣にはシングル“Kiss”を始めその後もたくさんの楽曲を提供したYOKO Black. Stoneこと石黒洋子が3曲中2曲を手がけ、違和感はないが(4曲目は1曲目のリミックス)。
エコー/リバーブ処理で麻衣の声が左右に散らされた「Baby I Like」はちょっとブラコンっぽい感じの曲。カタイ打ち込みのリムショットとサンプリングされた生ギターの無機質なカッティングで淡々と続くCOOLな肌触りの曲だが、麻衣のウィスパーヴォイスが確立する以前の生(き)の彼女の声が混じるところがおもしろい。
「Did I Hear You Say That You're In Love」はYOKO Black. Stoneの曲ではないが、YOKO自身の出したアルバムに収められていたソウルバラード。これもキーボード以外は打ち込みの曲だが、スローなテンポで切々と歌われる英詞の曲は、ノレる曲は英詞部分が多くてもバラードは日本語中心となる日本デビュー後とはひと味違う風情。
3曲目「's All Right」はテイスト的には1曲目同様ミディアムテンポのブラコン系の曲...と思ったらこれもYOKO Black. Stoneの曲。気持ちシャッフルしたマシンのリズムとコーラス、スクラッチを模したようなサウンドエフェクトが夜の感じ。途中に入る麻衣によるラップはその後の展開では多くは聴かれず、逆に新鮮。
この後、麻衣は日本に戻り、そのボストンでレコーディングした「Love, Day After Tomorrow」で日本デビュー、続く数曲で売上ベスト10の常連となり、ブレイク。その後も引き続きヒットを飛ばす。この「0thシングル」は彼女の詞ではない事などからやや忘れられた様な形になっている。でも磨かれる前の原石を見るのはそれはそれで興味深い。ただこの作品、海外盤でしかも既に廃盤、表題曲「Baby I Like」はのちにベストアルバム“ALL MY BEST”に収められたが、あとは貴重...........と思ったのかどうか、Amazonの価格がとんでもないことにw
よく見ると新品価格。まぁ15年間新品未開封で残っているというのは確かに貴重。とはいうもののこの盤、輸入盤ではあるが一時期倉木麻衣人気に押されて日本でも広く売られていた。Amazonでも中古価格はそれなり。
まぁ、どこにもコレクターはいますからね。
その気持ちはわからんでもないですが(ぉぃwww
【収録曲】
1. Baby I Like
2. Did I Hear You Say That You're In Love
3. 's All Right
4. Baby I Like 〜Oral Exciter House Remix〜
「Baby I Like」
日本でデビューした後の麻衣とは違う方向性の歌い方
まだ「探っている」。それだけに貴重。
2012年03月18日
Yahooオークション
退会したユーザーさん
2014/06/11
熱唱する番組をみますた(・・b
とてもよかったでつ(・・b
初期の頃の彼女が好きだったのでつが
途中路線変更されたのかインパクトのある歌が少なく
物足りない思いをしてますた(・・b
でもおるけすたを従える彼女はとても輝いておりますた(・・b
cybercatさん
2014/06/11
>初期の頃の彼女が好きだったのでつが
>途中路線変更されたのかインパクトのある歌が少なく
>物足りない思いをしてますた(・・b
初期の「洋楽テイストのR&B系J-POP」の時期はかなり曲調似通っていて特色ありましたけれど、その後POPS色を強めたJ-POPに移行した当初は「彼女ならでは」のアピール度が低く、ちょっと彼女の個性を生かし切っていないなぁ...という感じでしたね。最近はまたバラード系にその特色のある声の活かし先を見つけましたが。