ドライブ用

以前に雨の日や夜用にコントラストがハッキリ見えやすい黄色いレンズのサングラスを使っていたのですが、車を売った時に中に入れたままにしてしまったのか無くしてしまっていました。

それ以来あった方が便利と思いつつも車の利用頻度が少ない事からなんとなく購入せずにいました。

それとは別に最近になってサングラス熱が高まっており気に入ったスタイルのサングラスを見つけ購入しました。

私に似合うかどうかはあまり考えてないんですが(^^;

もっとも私に合うかどうかの条件にメガネレビューで何度も書いているように鼻ぺちゃ&頬高ってのがあるので、既製品ではあきらめています...

似合うかどうかよりも、PC用もそうですが、今回は車用ですので視野の広い範囲を覆ってくれるか見易いかなど機能性を重視しました。

ノーズパッドが直接着いてるタイプなので更にレンズが頬に乗っかる事が確実です。

上部にはウレタンパッドが付いているのですが、少しでも光を入らなくしているのかな?

使用されているレンズはポリカーボネード製でガラスの10倍の強度があるそうです。

メーカー名称から分かる様に世界的に有名な銃器メーカーの射撃用サングラスとのことで、上部のウレタンパッドも事故防止のためかもしれません。

レンズは強度だけではなくちゃんと UVカット 99.9%でもあります。

テンプルは独得な形状・カーブになっていますが、フィット感はかなり良いです。

これで頬に乗っかっているんじゃければなぁ...

本品にはメガネ拭きにもなるマイクロファイバーソフトポーチ(画像下)が付いてくるのですが、今回購入したお店では汎用のクッションケース(画像上)を付けてくれました。

見え方としてはこんな感じで

見ているモノの色が変わってしまいますがコントラストがハッキリするのが分かるでしょうか?

PC用として使っても見易く疲れ目の軽減になると思いますが、ちょっと色が変わり過ぎですね。

素直に車用として使いたいと思います。

2014年06月08日

イーナハウス

• 退会したユーザーさん

2014/06/09

>上部のウレタンパッドも事故防止のためかもしれません。

これってシューティングのときに目に汗が入らないように
    しているのでは?
    レイバンの「シューター」ってそうですよね。
  • 退会したユーザーさん

2014/06/09

>上部のウレタンパッドも事故防止のためかもしれません。

これってシューティングのときに目に汗が入らないように
    しているのでは?
    レイバンの「シューター」ってそうですよね。
  • atsuo@tokyoさん

> kusabuturiさん

あぁ、汗対策かぁ。

またしても鼻に乗らなかったので今回も奥さんにかけてみてもらったのですが、奥さんが普通にかけて上部はおでこに着かない状態だったので、メガネに何かぶつかった時の衝撃吸収かと思いました。

新着レビュー